Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

С творогом, рисом или картошкой: 3 вкуснейшие запеканки как в детском саду

Эти блюда не зря подают детям на завтрак — они сытные и вкусные, имеют сбалансированный состав.

25 сентября 2022
Запеканка с вермишелью как в детском саду
Источник:
Nataliya Popova / Alamy
Анна Позднякова
Эксперт по питанию. Практикующий нутрициолог

Консультант рационального питания и коррекции веса, консультант — диетолог

Лапшевик с творогом

Чем хороша запеканка с вермишелью как в детском саду, тем, что ею можно накормить ребенка, который не любит творог в натуральном виде. Макаронные изделия для запеканки лучше выбирать из твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой муки. Все-таки изделия из муки высшего сорта — это пустые калории, пользы меньше, а калорийность выше. Запеканку делают и с макаронами, но с вермишелью она получается более нежной. Подают блюдо со сметаной или вареньем.

Как приготовить запеканку с вермишелью: рецепт

Понадобится (из расчета на 2 порции):

  • Макаронные изделия — 50 г;

  • Творог — 100 г;

  • Яйцо — 1 шт. ;

  • Сахар — 20 г;

  • Соль (можно йодированную) — 2 г;

  • Панировочные сухари — 6 г;

  • Сметана — 70 г;

  • Масло сливочное -6 г.

Протереть творог, чтобы не было комочков, смешать с яйцом, сахаром и солью. Можно добавить ванилин. Вермишель сварить до состояния «альденте» (не переваривая). Творожную смесь соединить с макаронными изделиями и выложить в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями противень слоем примерно 3 см. Поверхность лапшевика разровнять, залить сметаной и запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (примерно 15 минут). Блюдо готово, когда масса легко отделяется от формы.

рисовая запеканка как в детском саду рецепт
Источник:
Brent Hofacker / Alamy

Картофельная запеканка

Дети ее просто обожают.  Блюдо не только вкусное, но и полезное: в составе есть углеводы, клетчатка, куриный белок — он усваивается нашим организмом почти на 100 процентов, единственный в мире животный белок, который идеально подходит для питания. Картофельная запеканка — оптимальный вариант для утреннего приема пищи ребенка, потому что считается высококалорийным блюдом, хорошо насыщает растущий организм. То, что нужно для завтрака — детям в это время рекомендуется съедать третью часть от суточного рациона.

Как приготовить картофельную запеканку: рецепт

Понадобится (из расчета на 2 порции):

  • Картофель — 140 г;

  • Яйцо — 2 шт.;

  • Соль (можно йодированную) — 2 г;

  • Масло растительное — 40 г.

  • Специи по вкусу

  • Молоко — 160 г.

Картофель очистить, промыть, порезать тонкими кольцами, посолить, добавить специи, растительное масло, перемешать и выложить в емкость для запекания. Запекать в духовке или пароварке до готовности. При температуре 170 градусов это примерно 25 минут. Затем залить блюдо смесью из сырого яйца, взбитого с молоком и солью, и снова поставить  в духовой шкаф еще на 15 минут.

рисовая запеканка как в детском саду
Источник:
Shotshop

Рисовая запеканка

Мамам стоит взять на заметку это блюдо, которое есть в рационе почти всех детских учреждений, потому что это вариант, что называется, на скорую руку. И при этом из простых, доступных продуктов. По вкусу рисовая запеканка как в детском саду напоминает легкий сладкий пудинг с молочным ароматом. Дети обычно ее едят с удовольствием.

Как приготовить рисовую запеканку: рецепт

Понадобится (из расчета на 2 порции):

  • Рис (лучше круглозерный) — 65 г;

  • Молоко — 50 г;

  • Изюм — 15 г;

  • Сахар — 13 г;

  • Яйцо куриное — 2 шт. ;

  • Масло сливочное — 15 г;

  • Соль — 1 г;

  • Сметана — 1 ст.л.;

  • Панировочные сухари — 6 г;

Сначала нужно отварить в воде крупу до готовности (минут 20). Затем слить остатки отвара и залить рис горячим молоком, добавить сахар и соль на кончике ножа и отправить на плиту еще на 10-15 минут. Рис должен хорошо развариться. Не забывайте мешать кашу, чтобы не пригорела. После того как жидкость выкипела, снять кастрюлю с огня и дать каше остыть до теплого, но не горячего состояния. 

Затем вбить сырое яйцо, быстро перемешать, добавить 7 граммов растопленного сливочного масла и изюм. Готовую массу переложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями. Сверху вылить часть смеси из 1 яйца и сметаны и отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Когда на рисовой запеканке образуется золотистая корочка, можно доставать.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения