Салат из свежих огурцов и помидоров с майонезом или сметаной — популярное летнее блюдо, часто выступающее как дополнение к обеду. Большинство поклонников этого салата уверены в его пользе, но на самом деле не все так однозначно.
Основная причина пищевого отравления в жару
Эксперты Роскачества предупреждают: салат из помидоров и огурцов с заправкой в виде майонеза или сметаны — блюдо, от которого многие получают пищевое отравление. Дело в том, что в жаркую погоду такие заправки для салата — идеальная среда для размножения патогенных бактерий, таких как стафилококки, сальмонеллы и кишечная палочка. Это основные виновники расстройства ЖКТ.
Салат из свежих овощей не должен находиться на столе при комнатной температуре больше получаса. Желательно съедать его сразу после приготовления. Часто на даче, на природе, где нет холодильника, такой салат уже через 30 минут становится опасен для организма, особенно если на улице температура выше +24°C.
Старайтесь придерживаться трех основных правил безопасности:
Если вы хотите купить на обед овощной салат с майонезом в столовой или кафе, он стоит на витрине, и вы не знаете, как давно салат приготовлен, лучше воздержитесь от этого блюда.
Дома готовьте салат из свежих овощей непосредственно перед тем, как его съесть. Не храните при комнатной температуре.
Если у вас нет возможности сразу съесть салат из свежих овощей, уберите его в холодильник. Но даже при температуре +4-+8°C салат хранится не более 18 при условии, что он не заправлен. Заправлять салат стоит непосредственно перед употреблением в пищу.
Также, чтобы снизить риски, стоит заменить заправку из майонеза, сметаны и йогурта растительным маслом.
Этот салат не так полезен, как кажется
Есть и другие причины, почему салат из свежих помидоров и огурцов считает далеко не самым полезным.
В любимом у большинства россиян салате очень много жидкости, но довольно ничтожное содержание клетчатки и полезных витаминов. По сути такой салат заполняет желудок, но почти не дает чувства сытости.
В 100 граммах помидор примерно 1,2-1,5 грамма пищевых волокон, в 100 граммах огурцов — не более 0,5-0,7 граммов пищевых волокон. Выходит, если вы съедите 400-граммовую тарелку салата, вы восполните организм примерно 5 граммами клетчатки. Этого недостаточно. Взрослому человеку требуется в сутки не менее 25-30 граммов клетчатки.
Чтобы улучшить питательные свойства салата из свежих помидоров и огурцов, можно добавить к нему мелко нашинкованную белокочанную капусту, авокадо, свеклу, морковь. Также обязательно добавьте семена чиа, льняные или подсолнечные семечки, орехи.
Что же касается мифа о том, что помидоры и огурцы нейтрализуют полезные свойства друг друга и разрушают витамин С, его эксперты опровергают. Фермент аскорбиназа и витамин С в салате взаимодействуют между собой кратковременно, что не позволяет разрушить значительное количество витамина.
Рецепт салата из свежих огурцов и авокадо, с добавлением кукурузы и курицы с лаймовой заправкой
огурец свежий
2 шт.авокадо
1 шт.куриное филе
100 гкукуруза консервированная
100 глук красный
0,5 шт.масло оливковое extra virgin
2 ст.л.сок лайма
2 ст.л.соль любая
2 щепоткиКуриное филе приготовьте удобным для вас способом: отварите или обжарьте, разделите на мелкие кусочки.
Огурцы как следует вымойте и нарежьте тонкими дольками. Половину красного лука нарежьте полукольцами, авокадо - тонкими дольками.
В глубокой емкости смешайте лук, авокадо, огурец, кусочки курицы и консервированную кукурузу.
Подготовьте заправку: смешайте сок лайма и оливковое масло, затем заправьте ей салат, подсолите и перемешайте.