Создается впечатление, что в современном мире у любого продукта или блюда есть свой праздник. Вот и тофу не остался за бортом: 26 июля отмечается Всемирный день тофу. Праздник был придуман в 2014 году, в Канаде, обществом по защите животных.
Тофу изготавливается из соевого молока и различается по разновидностям. Обычный тофу отличается плотностью, и больше похож на сыр моцарелла. А вот мягкий тофу по консистенции больше похож на пудинг и содержит очень много воды.
Тофу существует уже более 2000 лет, и появился он в Китае во II веке до нашей эры. Легенда гласит, что рецепт тофу появился случайно: в чашу с растертыми соевыми бобами попала морская вода, которая запустила процесс створаживания бобов. Став популярным в Китае, только в седьмом веке тофу добрался до Японии, а в десятом — до Вьетнама. Сейчас же тофу можно встретить практически в любой точке мира.
Польза тофу
Тофу — довольно низкокалорийный продукт, в нем содержится всего 70 калорий на 100 грамм и при этом совсем нет холестерина. Он идеален для тех, кто следит за весом или стремится похудеть.
Тофу — источник высококачественного растительного белка. В тофу содержатся витамины группы B, а также большое количество минеральных веществ: магния, кальция, калия и железа.
Тофу очень полезен для сердца — в нем содержатся соевые изофлавоны, которые помогают бороться с воспалениями и воздействуют на кровоток, защищая таким образом от сердечного приступа.
Что приготовить из тофу?
Тофу хорош тем, что из него можно приготовить практически что угодно, от первых блюд до десерта. Наиболее распространенный вариант приготовления тофу — это добавить его в салат, предварительно замариновав и пожарив со специями.
Также из тофу получаются отличные котлеты, богатые белком и низкокалорийные сырники. А если вы жить не можете без сладкого, обязательно попробуйте приготовить чизкейк или маффины с тофу. За счет не ярко выраженного вкуса он не испортит блюда, но при этом сделает его насыщенным белком и менее калорийным.
Салат из тофу, авокадо и орехов
тофу
400 гмасло оливковое
90 млуксус бальзамический
3 ст.л.вода
2 ст.л.чеснок
3 зубчикасоль любая
1/4 ч.л.сок лимона
1/4 стаканагорчица дижонская
1 ч.л.мед любой
2,5 ст.л.базилик свежий
6 листовсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусалат романо
2 шт.помидор черри красный
100 гогурец свежий
2 шт.авокадо
1 шт.орехи любые по вкусу
40 гВыжмите тофу: для этого вам необходимо завернуть тофу в ткань, положить в тарелку и накрыть сверху разделочной доской с грузом (кастрюлями или сковородками). После того, как из тофу выйдет лишняя жидкость (примерно 30 минут), нарежьте его на кубики.
Пока тофу выжимается, приготовьте маринад для него и заправку. Для маринада смешайте 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки бальзамического уксуса, 2 столовых ложки воды, 2 столовых ложки меда, 1/4 чайную ложку соли и 2 зубчика чеснока. Перемешайте полученную массу с нарезанными кусочками тофу и оставьте на 15 минут.
Для заправки смешайте между собой лимонный сок, оставшиеся оливковое масло и мед, зубчик чеснока, чайную ложку горчицы и мелко нарезанный базилик. Добавьте соль и перец по вкусу.
Обжарьте тофу на медленном огне, переворачивая каждые несколько минут до появления корочки. В среднем уходит около 6-7 минут. Как только тофу подрумянился со всех сторон, он готов.
Нарежьте огурцы, помидоры, салат, орехи и авокадо. Из орехов лучше всего подойдет миндаль или грецкий орех.
Смешайте в миске листья салата, огурцы, помидоры и орехи и 2/3 получившейся заправки.
Уложите сверху тофу и нарезанный авокадо и полейте остатками заправки. Готово!