Эти периоды жизни считаются самыми «железозатратными», они требуют большего внимания. В остальных случаях причины нехватки железа можно разделить на несколько групп:
В следствие кровопотерь (желудочно-кишечные кровотечения, менструации и роды, постоянное донорство крови);
При нарушении всасывания железа (заболевания желудка, кишечника, функциональная недостаточность поджелудочной железы и тд);
При недостаточном поступлении железа с пищей.
В любом случае анемия рано или поздно дает о себе знать. Обнаружив это, необходимо выяснить истинную причину железодефицитной анемии (ЖДА), чтобы помочь организму.
Чем опасен дефицит железа для беременной?
Среди причин, способствующих развитию железодефицитной анемии у беременных: короткие промежутки между родам, многоплодная беременность, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановки и тд.
Самыми «опасными» в этом плане являются второй и третий триместры беременности. Плод растет, формируется плацента, эритропоэз (образование эритроцитов) усиливается, и организм не справляется с возросшей на него «железной» нагрузкой.
У пациенток с анемией беременность и роды, как правило, проходят сложнее: выше угроза невынашивания, гестоза и аномалии родовой деятельности, кровопотери во время родов. Также возможны нарушения со стороны фетоплацентарной системы.
Последствия анемии во время беременности сказываются потом и на ребенке: он будет больше подвержен инфекционным заболеваниям, особенно верхних дыхательных путей. У таких детей чаще встречается аллергический дерматит, заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз, синдром раздраженного кишечника) и анемия.
Симптомы железодефицитной анемии
Если в тканях организме не хватает железа — это сидеропенический синдром, который приводит к снижению активности многих ферментов или недостаточному обеспечению тканей кислородом — анемический синдром. Оба варианта имеют свои проявления.
Для сидеропенического синдрома характерны:
сухость и шелушение кожи, заеды в углу рта;
изменение ногтей (ломкость, мягкость, поперечная исчерченность, вогнутость);
проблемы с волосами (раздваивание кончиков, алопеция, ранняя седина);
гипотония (мышечная слабость и утомляемость);
необычное обоняние (пристрастие к запахам лака, красок, выхлопных газов автомобиля);
«странности» вкуса (желание попробовать мел, глину, уголь, песок, сырые продукты);
симптом «синих склер» (склера — наружная плотная соединительнотканная оболочка глаза);
риск инфекционных заболеваний;
трудности при глотании пищи, особенно сухой.
Анемический синдром проявляется такими симптомами:
слабость, сонливость, головная боль, головокружение;
плохая переносимость физических нагрузок;
снижение аппетита;
бледность кожи;
мелькание мушек перед глазами, шум в ушах;
тахикардия, систолический шум.
Для постановки диагноза ЖДА в первую очередь нужно сдать общий анализ крови, а также исследовать сывороточные показатели железа: ферритин, трансферрин, сывороточное железо и тд.
Что нужно есть, чтобы избежать анемии?
Наиболее богаты железом продукты животного происхождения:
говядина,
баранина,
печень,
рыба,
творог,
куриное мясо.
Продукты растительного происхождения: зерновые культуры, овощи, фрукты — усваиваются хуже.
Также в рационе беременной женщины должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Но, чтобы восполнить дефицит железа в организме, продуктов недостаточно, нужно еще дополнительно принимать лекарственные препараты железа.
Важно!
Железо — «капризный микроэлемент», он ладит не со всеми продуктами. Например, таниновая кислота и фитаты, которые содержатся в чае, кофе, какао, кукурузе, орехах и в отрубях, угнетают всасывание железа. Как и кальций. Поэтому не стоит запивать железосодержащие продукты или препараты железа молоком. Еще мешают пополнению запасов железа клетчатка отрубей, фосфаты, щавелевая кислота.