11 июля отмечают Всемирный день шоколада, и мы спешим поделиться с вами рецептом капкейков с насыщенным шоколадным вкусом с добавлением сливок, какао-порошка и измельченного лесного ореха.
Капкейки часто называют маффинами, и они действительно очень похожи. Главное отличие в том, что маффины не украшаются сверху ничем, поэтому при выпекании их шапка может быть неровной. Для капкейков важно выравнивать верхушку, чтобы можно было украсить ее кремом, ягодами и фруктами и другими элементами.
Капкейки как десерт появились достаточно давно. Первое упоминание блюда есть в книге «Американская кулинария» Амелии Симмонс в 1796 году. По сути это был мини-торт в кружке, ведь название происходит от двух английских слов: сup — чашка, cake — торт. Но сейчас не обязательно для выпекания капкейков искать в доме 10 или 20 подходящих кружек. Можно купить специальные формы для маффинов.
Рецепт капкейков с лесным орехов и насыщенным шоколадным вкусом от Джейми Оливера
шоколад темный
200 гсливки 33-35%
350 млорехи лесные
30 гкакао-порошок без сахара
3 ст.л.мука блинная
200 гяйцо куриное
3 шт.масло сливочное
200 гпудра сахарная
200 гклубника свежая
24 шт.разрыхлитель
1 ч.л.Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте заранее бумажные формы для капкейков. Должно получиться 20-24 штуки, но возьмите с запасом.
Лесные орехи обжарьте на сухой сковороде при средней температуре до золотистого цвета. Затем измельчите их в кухонном комбайне.
Вскипятите воду в чайнике, смешайте какао-порошок с 4 столовыми ложками горячей воды, добившись однородной консистенции.
Взбейте сливочное масло и сахарную пудру в кухонном комбайне, пока масса не станет бледной и воздушной. Теперь добавьте в массу яйца и снова дождитесь, когда все как следует взобьется, затем влейте какао-смесь. Добавьте муку, разрыхлитель и раскрошенные орехи, снова взбейте.
Выложите массу в формочки для капкейков примерно на 2/3 высоты. Разровняйте ее, отправьте в духовку на 25 минут. Готовность проверьте на одном капкейке с помощью зубочистки. Когда испекутся, достаньте капкейки из духовки и дайте им остыть.
Теперь нужно подготовить украшение для капкейков. Разломайте шоколад на маленькие кусочки и положите в термостойкую миску. Вылейте 200 мл сливок в ковшик или сотейник и поставьте на плиту на средний огонь. Осторожно доведите до кипения. Как только сливки закипят, снимайте с плиты и влейте в шоколад. Размешайте до однородной консистенции.
Дайте этой смеси остыть до комнатной температуры, затем взбейте миксером.
Оставшиеся сливки взбейте до крутой пены. У клубники удалите хвостики. Теперь приступайте к украшению капкейков. Сначала выложите ровным слоем шоколадную массу, затем выдавите из кондитерского мешка сливки и украсьте одной клубникой.