В состав поликомпонентных пюре входят продукты прикорма из разных групп: мясо или рыба с овощами или крупами, каши с фруктами, йогуртом или творогом. Их появление в рационе малыша знаменует переход от простейших моноблюд к более сложным сочетаниям. В составе многих поликомпонентных яств встречаются ингредиенты, нарезанные на мелкие кусочки. А это значит, что такое «пюре» надо уже не просто глотать, а разжевывать. По этой причине малыша с таким прикормом следует знакомить после того, как у него появятся первые зубы.
Вводить поликомпонентные блюда надо постепенно. Стартовая порция — 1 ч. л. в день. В течение недели ее можно довести до объема, указанного на этикетке.
Читайте также: «Ложка на первый зубик малыша: почему именно серебряная, и кто ее должен дарить»
Комбинированные блюда из нескольких компонентов появляются в меню малыша с 6 месяцев.
Плюсы и минусы комбинированного прикорма
Как и у каждого вида прикорма, у подобных блюд есть свои достоинства и недостатки. Первый и самый очевидный плюс − комбинированный прикорм позволяет маме значительно экономить время. А о втором преимуществе мало кто догадывается: в некоторых случаях такие «сложные» блюда позволяют обхитрить даже самых капризных приверед. Бывает, малыш отказывается от мяса или творога в чистом виде, но спокойно съедает их в составе поликомпонентного пюре. Главный недостаток многосоставного прикорма — потенциальный риск развития аллергических реакций. Чтобы избежать неприятностей, крохе нужно предлагать поликомпонентное кушанье, только если все ингредиенты ему хорошо знакомы и он их нормально переносит. Другая сложность связана с тем, что в таком блюде практически невозможно высчитать долю каждого отдельного продукта. Решить дилемму можно только одним способом: поликомпонентные пюре надо чередовать с монокомпонентными, что особенно касается мяса и рыбы.
Читайте также: «Когда ребенок начинает жевать и как маме к этому подготовиться»
Какие продукты вводить в рацион помесячно
Каждый вид поликомпонентного пюре вводится в рацион малыша в строго определенные сроки. Это зависит от ингредиентов, в том числе и приправ, которые входят в состав блюда.
С 6−7 месяцев в меню крохи можно вводить поликомпонентные «баночки» с овощами с добавлением укропа и тмина.
С 8 месяцев — «сложные» блюда, в состав которых входят лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей и петрушка. С этого же возраста разрешены мясные ассорти с субпродуктами: свинина или цыпленок с сердцем, а также говядина с печенью или языком.
С 9 месяцев кроха уже может отведать многосоставные пюре, приправленные нежгучими специями: сладким или белым перцем и лавровым листом.
И только начиная с 10 месяцев в детских блюдах появляется базилик, кориандр и душистый перец, правда, пока в совсем мизерных количествах.
Читайте также: «Чем кормить младенца: дневник питания малыша от рождения до года»