Это блюдо станет полноценным обедом, и на гарнир к нему можно ничего не готовить, либо ограничиться овощным салатом. Для этой картошки не нужно дополнительное масло — из-за бекона она и так получится сочной. Добавьте лишь ароматные травы.
Картошка-гармошка придумана в Швеции. Впервые ее приготовили в стокгольмском ресторане в 1953 году. На родине блюдо получило название «хассельбак». Для приготовления обязательно нужно выбирать крупный молодой картофель. Его не очищают от кожуры, а лишь как следует отмывают щеткой.
Диетологи давно опровергли миф о вреде картошки. Наоборот, природный крахмал полезен, особенно для диабетиков. А если вы боитесь калорий или глютена, можно употреблять в пищу остывший картофель, и не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Картофель можно сделать еще более полезным, если соблюдать следующие рекомендации:
выбирать молодой картофель (у него ниже гликемический индекс);
не очищать от кожуры и готовить с ней, главное как следует промыть клубень;
употреблять вместе с овощами, чтобы добавить к обеду клетчаки;
употреблять в пищу клубни целиком, так как в толченом и измельченном картофеле уровень глютена выше;
употреблять в пищу слегка остывшим.
Рецепт картофеля гармошкой с кусочками бекона, моцареллой и зеленью
картофель молодой
8 шт.бекон в нарезке
300 гтравы прованские
по вкусузелень измельченная
по вкусумасло оливковое
2 ст.л.сыр моцарелла для запекания
300 гПодберите картофелины примерно одного размера, как следует промойте из и сделайте поперек клубней одинаковые разрезы, не дорезая до низа, с шагом в 1 см.
Ломтики бекона разделите на три части, сыр моцареллу нарежьте также тонкими ломтиками. В каждый разрез картофеля, чередуя, кладите то ломтик бекона, то ломтик моцареллы. Затем сбрызните оливковым маслом и присыпьте прованскими травами.
Заверните каждую картофелину в фольгу для выпекания, затем сложите их всех на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте не менее 40 минут, проверьте готовность на одной картофелине. Если еще не готово, запекайте еще 10-15 минут. Срок выпекания зависит не только от духовки, но и сорта картофеля.