Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой, запеченная в духовке

С этим рецептом картофель не будет сухим и пресным

7 июня 2024
Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой, запеченная в духовке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Это блюдо станет полноценным обедом, и на гарнир к нему можно ничего не готовить, либо ограничиться овощным салатом. Для этой картошки не нужно дополнительное масло — из-за бекона она и так получится сочной. Добавьте лишь ароматные травы.

Картошка-гармошка придумана в Швеции. Впервые ее приготовили в стокгольмском ресторане в 1953 году. На родине блюдо получило название «хассельбак». Для приготовления обязательно нужно выбирать крупный молодой картофель. Его не очищают от кожуры, а лишь как следует отмывают щеткой.

Диетологи давно опровергли миф о вреде картошки. Наоборот, природный крахмал полезен, особенно для диабетиков. А если вы боитесь калорий или глютена, можно употреблять в пищу остывший картофель, и не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой, запеченная в духовке
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Картофель можно сделать еще более полезным, если соблюдать следующие рекомендации:

  • выбирать молодой картофель (у него ниже гликемический индекс);

  • не очищать от кожуры и готовить с ней, главное как следует промыть клубень;

  • употреблять вместе с овощами, чтобы добавить к обеду клетчаки;

  • употреблять в пищу клубни целиком, так как в толченом и измельченном картофеле уровень глютена выше;
    употреблять в пищу слегка остывшим.

Сочная картошка-гармошка с беконом и моцареллой
5,0

Рецепт картофеля гармошкой с кусочками бекона, моцареллой и зеленью

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Шведская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

картофель молодой

8 шт.

бекон в нарезке

300 г

травы прованские

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу

масло оливковое

2 ст.л.

сыр моцарелла для запекания

300 г
Способ приготовления
1

Подберите картофелины примерно одного размера, как следует промойте из и сделайте поперек клубней одинаковые разрезы, не дорезая до низа, с шагом в 1 см.

2

Ломтики бекона разделите на три части, сыр моцареллу нарежьте также тонкими ломтиками. В каждый разрез картофеля, чередуя, кладите то ломтик бекона, то ломтик моцареллы. Затем сбрызните оливковым маслом и присыпьте прованскими травами.

3

Заверните каждую картофелину в фольгу для выпекания, затем сложите их всех на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте не менее 40 минут, проверьте готовность на одной картофелине. Если еще не готово, запекайте еще 10-15 минут. Срок выпекания зависит не только от духовки, но и сорта картофеля.

Оцените рецепт:

Плейсмат из экокожи

Плейсмат из экокожи
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения