Майские праздники традиционно становятся временем для загородных поездок и пикника, и конечно сложно себе представить посиделки на даче без шашлыка на мангале. У каждого человека свой любимый рецепт шашлыка. Кто-то любит свинину на шампурах, другие предпочитают готовить курицу на решетке, третьи не представляют выходные без рыбы, запеченной на гриле. Но разнообразить дачное меню можно с помощью грибов.
Шампиньоны — самый универсальный вид грибов, который допустимо давать детям с 4-5 лет, в отличие от лесных. Если правильно приготовить шампиньоны на гриле, они будут сочными и ароматными и будут идеально сочетаться с классическим шашлыком.
Шашлык из шампиньонов очень хорошо подходит как аперитив — ведь эти грибы готовятся очень быстро и утолят голод самых нетерпеливых гостей, например, детей. Для того, чтобы нанизывать грибы на шампуры, нужно купить самые крупные в магазине, а для более яркого вкуса и сохранения сока нужно предварительно их замариновать. Предлагаем маринад на основе соевого соуса, который уже содержит соль, поэтому дополнительно солить грибы не нужно.
Рецепт шашлыка из шампиньонов с маринадом на основе соевого соуса
грибы шампиньоны свежие
1 кгмед жидкий
1 ст.л.соус соевый
5 ст.л.масло растительное рафинированное
3 ст.л.перец черный молотый
по вкусутравы прованские
по вкусучеснок молотый
по вкусуГрибы переберите, тщательно промойте и удалите все черные пятна, обрежьте края ножек. Положите грибы в глубокую и чистую миску.
В отдельной пиале смешайте ингредиенты для маринада – жидкий мед, растительное масло и соевый соус, а также специи – черный перец, прованские травы и чеснок.
Залейте грибы маринадом, распределите его равномерно. Дайте грибам настояться в течение 2 часов, можно при комнатной температуре.
Нанизывайте грибы на шампуры, можно чередовать их с овощами - кабачком и помидорами. Готовьте на мангале буквально 10-12 минут. В процессе приготовления можете немного побрызгать грибы маринадом, чтобы они стали еще сочнее.