3 февраля в США отмечают день морковного торта, так почему бы и нам не перенять эту традицию? Морковные торты и пироги — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Но кто первым придумал этот рецепт — споры идут до сих пор. По одной версии, морковный пирог изобрел итальянец Пикашо. По другой, рецепт родом из Франции времен Людовика XVI, и придумал его личный повар короля. По третьей версии, родина морковного пирога — Швейцария.
Называется лакомство так неспроста. По рецепту, основа теста — много тертой моркови и мука, а также различные специи, которые перебивают вкус овоща и придают выпечке яркий вкус. За счет большого количества моркови торт получается сочным, а еще часто его оттеняют имбирем, из-за чего пирог напоминает по вкусу имбирный пряник.
Цвет у теста также имеет терракотовый или оранжево-песочный оттенок, а еще морковные торты часто украшают фигурками в виде того корнеплода, из которого они сделаны. Наш рецепт пирога довольно прост в исполнении, а вкус дополняет миндаль, который идеально сочетается с выпечкой.
Сочный морковный пирог с добавлением миндаля и цельнозерновой муки
мука пшеничная высшего сорта
250 гмука цельнозерновая грубого помола
50 гморковь
320 гминдаль
50 гСахарный песок
250 гсахар ванильный
5 гразрыхлитель
10 гяйцо куриное
5 шт.сода пищевая
0,5 ч.л.Подготовьте ингредиенты. Миндаль нужно смолоть в кофемолке, отделить у четырех яиц желтки от белков.
Взбейте 1 яйцо и 4 желтка с сахаром в отдельной посуде. Масса должна увеличиться в объеме и принять пенообразный вид.
Добавьте в яично-сахарную массу морковь, миндаль, просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и содой.
Оставшиеся белки отдельно взбейте до мягких пиков. Осторожно введите белки в морковную массу и перемешайте.
На форме постелите пергамент для выпечки и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой: если тесто не налипает, значит, готово.
Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть. При подаче посыпьте сахарной пудрой.