23 января — день пирога, и мы решили поделиться рецептом вкусного и сытного мясного пирога. Греческий пирог готовится из тонких листов теста фило с большим количество начинки — то, что так любят многие. Способ приготовления также отличается от стандартной выпечки. Пирог сворачивается улиткой таким образом, что от него очень удобно отщипывать или отрезать фрагмент. Блюдо одинаково вкусное и в горячем, и в холодном виде. При желании его можно обмакнуть в любимый соус.
Мясную начинку можно заменить шпинатом с брынзой или греческим сыром фета. Нужно просто смешать шпинат и кусочки сыра.
Готовое тесто фило продается практически в любом супермаркете, так что вам останется только сделать начинку и запечь.
Греческий пирог из слоеного теста фило с фаршем
фарш говяжий
450 глук репчатый
2 шт.тесто фило
8 шт.масло растительное рафинированное
40 млчеснок
2 зубчикасоль любая
2 щепоткиперец черный молотый
2 щепоткикунжут белый
3 щепоткияйцо куриное
2 шт.Для приготовления пирога вам понадобятся 8 пластов теста "фило" - это тесто, раскатанное в тончайшие слои, которые накладываются друг на друга, образуя эффект слоеного. Яйца нужны для заливки, чтобы пирог был сочнее, но при желании можно обойтись без них.
Очистите репчатый лук от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле примерно 3-5 минут до румяного цвета.
Мясной фарш желательно брать с добавлением жира, чтобы он был сочнее. Всыпьте в фарш соль, молотый черный перец. Добавьте и другие специи и пряности по вкусу (например, прованские или итальянские травы). Обжарьте фарш примерно 10 минут, время от времени перемешивая. За 2 минуты до окончания жарки выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока и перемешайте.
Отделите два листа теста "фило". Смажьте один лист растительным маслом и выложите на него другой. На широкий край листа выложите треть мясной начинки и скрутите рулетиком. Так поступите и с остальными листами теста и начинкой.
Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее приготовленные рулетики, скручивая их по спирали. Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте поверхность пирога растительным маслом, присыпьте кунжутом. По желанию можете взбить 2 куриных яйца и залить пирог. Выпекайте блюдо примерно 20-25 минут до румяного цвета. Затем достаньте из духовки и дайте ему слегка остыть.