Возможно, вы уже слышали о том, что кабачок часто используют для приготовления сладких блюд — цукатов, варенья. Но и есть более необычное применение этому полезному овощу.
С использованием кабачка можно приготовить шоколадный брауни. Его калорийность будет меньше, а вкус совершенно не пострадает. Вы удивитесь, но кабачок в этом десерте сосем не ощущается, при этом он придает пирогу правильную влажную текстуру.
Предлагаем на выбор два рецепта — классический с добавлением сливочного масла и веганский, без продуктов животного происхождения.
Рецепт классического шоколадного брауни с добавлением кабачка
кабачок свежий
2 шт.масло сливочное
125 гшоколад горький
100 гяйцо куриное
2 шт.сахар коричневый
250 гЭкстракт ванили
1 ч.л.мука пшеничная высшего сорта
140 гразрыхлитель с ванилью
0,5 ч.л.соль любая
3 щепоткистружка шоколадная
2 ст.л.Кабачки очистите от кожицы и семян, натрите на средней терке.
Горький шоколад и сливочное масло растопите на слабом огне в сотейнике с толстым дном, постоянно помешивая, чтобы шоколад не пригорел. Затем снимите с огня и дайте немного остыть.
В отдельной емкости взбейте миксером на максимальной скорости яйца, сахарный песок и экстракт ванили до пышной однородной массы. Затем добавьте к ней кабачки и растопленный шоколад и аккуратно перемешайте ложкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов на режиме "сверху и снизу". Тесто перелейте в форму для запекания, выстеленную пергаментом для выпечки. Отправьте в духовку на 30-35 минут. Тесто должно оставаться слегка влажным внутри. При подаче посыпьте сверху стружкой шоколада.
Рецепт веганского шоколадного брауни с добавлением кабачка и мяты
кабачок свежий
1 шт.мука пшеничная высшего сорта
250 гсахар коричневый
150 гкакао-порошок без сахара
50 гсоль любая
3 щепоткимасло растительное рафинированное
100 млШоколадные капли
50 гмята свежая
1 пучокКабачок очистите о кожицы и семян, натрите на средней терке.
В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар и какао-порошок.
Добавьте в сухие ингредиенты растительное масло и кабачок, тщательно перемешайте до однородной массы, оставьте набухать на 10-15 минут.
Листья мяты тщательно промойте, стряхните лишнюю влагу, мелко нашинкуйте. Добавьте мяту и капли шоколада в тесто, перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов на режиме "сверху и снизу". Тесто перелейте в форму, застеленную пергаментом для выпечки. Отправьте в духовку на 30-35 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, но готовый пирог должен оставаться слегка влажным внутри.