Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма

Строго следуем правилам!

26 июня 2024
Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма
Источник:

Freepick.com/jpramxs

Крупнейшая за долгие годы вспышка ботулизма в России показала, что очень важно соблюдать правильно технологии перед консервацией. Многие не знали о том, что ботулотоксин может быть не только в рыбных консервах и соленых грибах, но и варенье, любых консервированных овощах (кроме томатов). Если вы регулярно делаете закатки на зиму, правильно промойте и обработайте овощи и фрукты перед консервацией.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется консервировать

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма
Источник:

Freepick.com

Бактерия клостридия не погибает при копчении, солении и замораживании пищевых продуктов. Именно поэтому в группе риска соленая и сушеная рыба, сыровяленое мясо, соленые грибы.

Бактерия также не боится сахара. Поэтому увеличение порции сахара в варенье, джемах и других заготовках из фруктов и ягод не дает гарантий от ботулизма.

Существует мнение, что высокие концентрации соли и сахара губительны для бактерии, но о каком количестве идет речь, не уточняется. Поэтому полагаться на этот совет не стоит.

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма
Источник:
Freepik Company S.L. - www.freepik.com

Клостридия существует в двух видах: вегетативная и споровая. Вегетативная погибает при температуре 80°С, если продукт проварить 30 минут, либо при кипячении в течение 10 минут. Но споры бактерии все равно могут остаться — они устойчивы к низким температурам и разрушаются от +115°С. Обычно таких условий можно достичь при использовании автоклава, дома их добиться практически невозможно.

С овощами и фруктами ситуация не такая страшная, как с мясом, рыбой и грибами. В консервированных овощах и варенье ботулизм развивается реже, но и здесь есть ряд нюансов.

  • Бактерия боится высокого уровня Ph. Если вы используете продукты с низкой кислотностью (персики, абрикосы, огурцы), нужно добавлять лимонную кислоту, уксус. Есть даже рецепты с использованием аспирина и горчицы, которые также существенно снижают риск.

  • Самыми безопасными считаются заготовки из томатов и кислых ягод — красной смородины, брусники, клюквы.

  • Роспотребнадзор не рекомендуют делать заготовки из моркови, свеклы и укропа, так как они сильно загрязнены землей, и очистить их очень сложно.

Как правильно подготовить овощи и фрукты к консервации

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма

Для начала нужно четко понимать: бактерия клостридия, которая вызывает ботулизм, находится в почве, либо на дне водоемов. Именно поэтому важно как следует очистить продукты от земли и любых загрязнений.

  • Используйте для консервирования только свежесобранные фрукты и овощи, а не те, что лежали больше суток и пустили сок.

  • Переберите овощи, фрукты или ягоды. Мятые плоды с любыми следами порчи убирайте в сторону — для консервации они не годятся. Срезать подгнивший участок огурца или помидора нельзя. Кстати, заметить на мелких ягодах следы грязи или порчи сложнее всего.

  • Обязательно как следует помойте руки с мылом перед мытьем овощей и фруктов. Посуда, в которую вы складываете плоды, также должна быть тщательно вымыта.

  • Как следует промойте продукты несколько раз в проточной воде. Если видите загрязнение, которое не удаляется струей воды, потрите его мягкой щеткой, губкой или руками, но старайтесь не помять плод.

  • Рекомендуется также перед консервацией термически обрабатывать овощи и фрукты в мультиварке, которую можно разогреть до 110-120°С — только при такой температуре ботулотоксины погибают. Но это годится не для всех рецептов.

  • Обязательно тщательно стерилизуйте банки и крышки (для этого надо кипятить не менее 10 минут). Не используйте консервные крышки несколько раз. Перед наполнением банки должны быть сухими, желательно, чтобы они высохли сами — не стоит их протирать сомнительным полотенцем.

  • Соблюдайте общепринятую (и проверенную временем) технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

Мытье овощей и фруктов моющими средствами, уксусом или растворами соли не показали свою эффективность в борьбе с бактерией клостридия.

Еще несколько полезных советов

Совет дня: как правильно мыть овощи и фрукты перед консервацией, чтобы избежать ботулизма

Маленьким детям домашнюю консервацию давать нельзя, как и покупные рыбные консервы, сыровяленое мясо и все, что хранилось в вакууме, но не подвергалось должной термической обработке.

Если же вы решили дать ребенку варенье или икру из кабачков, все заготовки рекомендуется проварить или прокипятить перед употреблением в пищу.

Домашние заготовки нужно хранить в прохладном месте (оптимально при — 5–15°С), то есть нельзя надолго оставлять при комнатной температуре. Как только банки остыли, их тут же нужно убирать в подвал или холодильник. Также избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Мультиварка REDMOND RMC-M25

Мультиварка REDMOND RMC-M25
Реклама. ООО "Яндекс"

Набор контейнеров для хранения продуктов Elan Gallery Glaskraft

Набор контейнеров для хранения продуктов Elan Gallery Glaskraft
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения