Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Старший и младший ребенок: какая разница в возрасте оптимальна

Многие психологи сходятся во мнении, что хорошая разница в возрасте между детьми — 7 лет. Старший легче привыкает к появлению малыша, а у родителей есть достаточный опыт в воспитании. Но все имеет две стороны. А значит, и тут не обойдется без сюрпризов…

15 марта 2021
старший и младший ребенок в семье психология
Источник:
Getty Images/Westend61
Светлана Иевлева

психолог

При разнице в возрасте между детьми 7−8 лет многие сложности не сразу бросаются в глаза. Во-первых, потому, что старший ребенок уже достаточно взрослый. Он не будет топать ногами, как только увидит, что новорожденному брату или сестре вы уделяете больше внимания, не будет кричать: «Несите туда, откуда принесли!» Он хорошо следит за своими эмоциями и может вообще не говорить ничего такого, что привлечет ваше внимание. И всем кажется, что проблем нет.

Во-вторых, в общесемейных отношениях тоже наступил период «взрослости». Вы уже настолько привыкли друг к другу, что знаете все особенности характера и привычки до мелочей. Каждый умеет сгладить острые углы, избежать открытых ссор и конфликтов. И… вы опять думаете, что все хорошо. А на самом деле? Нет, не пугайтесь. Все и на самом деле может быть хорошо, хотя скрытые проблемы бывают гораздо опаснее тех, которые очевидны. Надо только более внимательно относиться к семейной ситуации и постараться предотвратить то, что может ее ухудшить.

Без сомнений

Возможно, идеальная разница в возрасте уже не кажется вам идеальной. Это так. Но ничего идеального в том, что касается человеческих отношений, нет вообще. Все имеет свои плюсы и минусы. И какую бы разницу вы ни предпочли — год, два, семь или двадцать, вы всегда столкнетесь и с трудностями, и всегда почувствуете преимущества. Так что, если мысль о втором ребенке уже появилась, пусть вас ничто не останавливает.

Перераспределение чувств

Кто «выбирает» для своих детей такую разницу в возрасте? По большей части родители, для которых рождение первого ребенка было не вполне осознанным. Нет, они были ему рады и занимались воспитанием ответственно, но просто… слишком рано он родился, не дав родителям возможности насладиться свободой и обществом исключительно друг друга. И поэтому как бы вы его ни любили, но из вариантов: провести выходной с ребенком или отправить его к бабушке — чаще выбирали второй. А вот сейчас родители стали готовы к появлению ребенка по-настоящему. Захотелось держать маленького человечка на руках, баюкать его и возить в коляске. Захотелось им заниматься. Только он-то уже вырос…

«Мы не планировали двух детей, потому что оба занимались карьерой и вообще вели активный образ жизни. Старший ребенок родился, когда муж заканчивал аспирантуру, а я только-только начала работу на телевидении. Естественно, мы не могли оставить ни то, ни другое. С Никитой занималась бабушка, вернее четыре бабушки по очереди, и я всегда мечтала, чтобы сын поскорее вырос и стал самостоятельным. И однажды, когда я провожала его в школу и захотела поцеловать, он отстранился и сказал: „Мама, ты чего, мальчики смотрят. Я же не маленький“. У меня было чувство, что я что-то потеряла. Через год у нас родилась дочка. И она действительно наш ребенок».

Так в чем же проблема? Только в том, что ко второму ребенку чувства совершенно другие. И можно сколько угодно говорить про то, что «мы вас любим, но — по-своему», разница эмоций все равно улавливается. Особенно если родители сами подчеркивают то, насколько другим им кажется воспитание сейчас. «Я могу часами гулять с ребенком, а раньше этого не ценила», «Буду кормить грудью, сколько получится, с первым не могла себе этого позволить», «Нет, бабушкам мы не очень доверяем, этого ребенка сами вырастим» — все эти фразы не звучат обидно. Они просто показывают старшему, какая она бывает — любовь родителей к своему ребенку. А ему, видимо, просто не повезло… Постарайтесь избежать таких разграничений в отношениях — ведь со временем это может привести к полному отчуждению. И на взрослой жизни старшего ребенка скажется очень негативно — дети, не получившие маминой ласки в полном объеме, становятся очень требовательными и эгоистичными взрослыми.

старший и младший ребенок в семье психология
Источник:
max-kegfire/Getty Images/iStockphoto

Какой ревнивый!

Она есть всегда — при любой разнице в возрасте и при любой семейной ситуации. И не только у старшего — младший ребенок тоже будет испытывать ревность, когда поймет, что между родителями и старшим есть что-то, к чему он сам не имел никакого отношения. Ревности не стоит бояться, ее не нужно стараться искоренить, ведь, помимо того что она естественна, она еще и полезна: стимулирует к росту, развитию, стремлению стать лучше. Но проблема семи-, восьмилетнего ребенка в том, что скрывать свои чувства он уже научился, а вот работать с ними по-настоящему — еще нет. Его ревность больше похожа на затаенную обиду. Он понимает, что говорить об этом нельзя — да и стыдно признаваться в своих неблаговидных чувствах, но и справиться с ними тоже не в состоянии. Он начинает чаще плакать — только по другим, видимым и объяснимым причинам. Например, ударившись нечаянно о край стола. Родители в недоумении: разве это такая сильная боль, чтобы так плакать? Нет, конечно, нет. Просто эмоции нуждаются в выходе и «ждут» подходящего момента. Еще ребенок может ругаться и проявлять недовольство — но тоже по другим, не относящимся к истинной причине поводам. Или — шутить…«Как же мы Мишу, такого маленького, повезем на самолете?» — переживает мама. «Давайте заранее приучать. Можно замотать его в одеяло и размахивать им на улице. Или на балкон вывесить», — предложил семилетний Олег.

Как ни странно, такие высказывания — тоже норма. И ирония, и черный юмор — все это позволяет человеку пережить свои внутренние страхи, дискомфорт. Поэтому не старайтесь жестко пресекать подобные выходки и тем более наказывать за них. Кроме того, помогите ребенку выражать свои эмоции и другими способами. Например, рисованием. Можно рисовать что угодно (рисование само по себе занятие психотерапевтическое), можно мягко и ненавязчиво задать тему. Предложите нарисовать сцены семейного дня рождения, летнего отдыха, выходного дня — и вы увидите истинное отношение ребенка к своему младшему брату или сестре. Не ругайте его за то, что для младшего место нашлось только в багажнике («А что, он все равно спит») или его вообще на рисунке нет («А мы его дома оставили»). Не драматизируйте ситуацию, в подавляющем большинстве случаев добрых чувств у старшего больше, чем недовольства. Но выводы сделайте — и постарайтесь, чтобы старшему тоже хватало вашего внимания.

Проблема семи-, восьмилетнего ребенка в том, что скрывать свои чувства он уже научился, а вот работать с ними по-настоящему — еще нет. Отношение старшего ребенка к младшему во многом определяется отношением родителей к ним обоим. Внимания должно хватать всем.

Большой — маленький

Дети с небольшой разницей в возрасте растут вместе. У них примерно одинаковые интересы, примерно равный уровень развития. Для родителей они оба в равной степени дети. Кому придет в голову ругать двухлетнего малыша, если стоящий рядом годовалый брат упал? Кто может сказать ему: «Ты же взрослый, почему не удержал?» Но при большой разнице старший становится взрослым автоматически в тот же день, когда родился младший. И фразу «Ты же взрослый» теперь он слышит часто, и она ему надоедает — тем более что говорится назидательным тоном.

«Сестра родилась, когда мне было восемь лет. Сначала мне казалось естественным, что надо помогать маме ухаживать, покупать для сестры все самое лучшее, уступать ей во всем. Но сестра росла, уже и в школу пошла, а я почему-то все равно должна была ей уступать и отдавать самое лучшее. „Она же маленькая еще“, — говорила мама, убеждая, что надо поменяться с сестрой комнатами или посидеть с ней, вместо того чтобы гулять с друзьями. „Странно, я в ее возрасте была уже большая, а она все маленькая“, — думала я тогда. Но самое смешное то, что сейчас сестре 25, а мама все равно обращается с нами так, как будто я взрослая, самостоятельная и ответственная, а она — беззаботная малышка, которой можно все простить. У меня сейчас двое детей — с разницей в 10 лет. Но я такого разделения стараюсь не допускать».

Отношение к детям оказывает влияние не только на их чувства друг к другу. Особенности характера тоже формируются под воздействием родительских установок. Тот, кому слишком рано внушается ответственность, может вырасти тревожным и нерешительным. Он всю жизнь подсознательно опасается сделать что-то не то, чего ожидают увидеть окружающие, опасается услышать: «Как ты мог? Ты же взрослый!» Тот, кто для родителей остается ребенком слишком долго, может вырасти инфантильным. Он так привык, что его всегда прощают, что и во взрослом возрасте требует снисхождения за любые поступки. И тому и другому в общении с людьми и профессиональной деятельности придется нелегко. Так что постарайтесь выравнивать отношения со старшими и младшими детьми, делать их более справедливыми.

старший и младший ребенок в семье психология
Источник:
svetikd/Getty Images/E+

Кризис отношений

Любая, даже самая любящая, пара проходит через кризисы — периоды, когда отношения приближаются к новому этапу и ощущается необходимость изменений. Первый кризис — это первый год семейной жизни, за который люди должны узнать друг друга и понять, как им жить вместе. Второй — рождение первого ребенка, третий возникает на четвертом — пятом году совместной жизни, четвертый — на седьмом — восьмом. И в отличие от предыдущих проходит мирно. Отношения становятся стабильными, спокойными и… немного скучными. С одной стороны, все хорошо, и люди уверены, что их выбор спутника жизни — единственно верный, с другой — чего-то не хватает.

Желание оживить отношения, добавить в семью эмоций — вторая по распространенности причина желания родить ребенка через большой промежуток времени. Но отношения после рождения второго ребенка часто приносят разочарование.

«Муж ночами не спал, укачивая нашу первую дочку, гулял в перерывах между учебой и работой да еще и дома помогал все делать. Сейчас — другой человек. Я целыми днями одна с малышкой, а он вечерами еще и в спортклуб идет: „У меня ответственная работа, мне надо быть в форме“. Никакого желания заниматься ребенком не вижу, хотя это наше общее решение и, как мне казалось, он был очень рад».

Неудивительно, что в семье бывают ссоры. И неудивительно, что муж задерживается на тренировке все дольше. Отнеситесь к проблемам в общении как к явлениям природы. Вы ведь не будете впадать в отчаяние и считать, что ваша жизнь разрушена, если на улице пойдет град или снег? «Он скоро перестанет», — решите вы и будете ждать солнца.

Но не позволяйте мужу увиливать от забот о ребенке слишком часто. Чем больше мы о ком-то заботимся, тем больше его любим.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения