Развитие памяти начинается с первой колыбельной песенки, а с 5−6 месяцев тренировка происходит благодаря стихам. Практически с пеленок малышу можно декламировать как взрослые, так и детские вирши, главное — делать это с чувством и выражением. Пусть ребенок не поймет ни слова, зато ритм и меняющаяся интонация будут его завораживать. К тому же чтение стихов — это приятный во всех отношениях семейный досуг, главная ценность которого — тесное общение. Наивысшее наслаждение крохе доставит выступление мамы. Оно же принесет и дополнительную пользу: ребенок будет пытаться имитировать ее речь, вытягивая губы трубочкой, цокая язычком, издавая протяжные звуки. Став старше, карапуз начнет повторять отдельные слова и словосочетания. И чем раньше начнется знакомство малыша с поэзией, тем быстрее он будет запоминать стихи и песенки в будущем.
Раз — словечко, два — словечко
С 1,5−2 лет можно переходить непосредственно к разучиванию стихов и песенок. Этот навык не только помогает развивать память, фантазию, музыкальный слух и чувство ритма, но и обогащает речь малыша и расширяет его кругозор. Не стоит забывать и о психологическом бонусе: ребенок, который знает много стихов, чувствует себя намного увереннее в компании сверстников, ведь таким образом он заслуживает всеобщее уважение.
Чтобы вселить в малыша уверенность и не отбить охоту к разучиванию стихов, всегда ему помогайте и не заставляйте подолгу вспоминать слова.
Начинать стоит с коротких песенок или потешек, главное — чтобы разучиваемый текст был коротким и нравился карапузу. Быстрее всего малыши запоминают простые и незатейливые народные детские прибаутки, которыми удобно сопровождать повседневные действия. И, конечно, результат появится, только если обучение будет проходить в игровой форме. Как правило, хорошо работает игра «А ну-ка повтори!». Сначала прочитайте нараспев или пропойте первую строчку. Дождитесь, когда малыш воспроизведет ее, а потом повторите фразу несколько раз, но уже вместе. Таким же образом заучите все остальные строчки.
Затем переходите к повторению двух строчек подряд, трех и, наконец, всего стихотворения или песенки. Прочитав или пропев текст «от и до» 2−3 раза, сделайте перерыв. Минут через пять попытайтесь вместе его воспроизвести по памяти. Повторите эксперимент еще через 20 минут, потом часа через два, на следующее утро и, наконец, через день.
Стихи, сказки и песни выбирайте с учетом возраста ребенка. Все слова в тексте должны быть ему знакомы и понятны, то есть заранее объяснены. Если песенка или стишок воспроизводятся с диска, убедитесь, что запись качественная.
Альтернативные варианты
Если малыш отказывается разучивать или декламировать стишок, не настаивайте. Попробуйте переключить его внимание на другое занятие, а немного погодя предпримите еще одну попытку, но измените тактику. Можно притвориться, что вы забыли слово или строчку в стихе или песенке. Начав декламировать, прервитесь и обратитесь к малышу за помощью.
Другая идея — представить стихотворение в картинках или попробовать предложить ребенку показать стишок или песенку с помощью жестов. Можно изобразить прыгающего зайчика, крышу домика, плачущую Таню.
Положительное влияние окажут и благодарные слушатели, поэтому обязательно демонстрируйте достижения крохи на домашних поэтических чтениях. Чем больше энтузиазма и заслуженной похвалы будет получать ребенок, тем сильнее будет стимул. Кроме того, сольные «концерты» приучат его не бояться публичных выступлений.
Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на