Торты, пирожные, конфеты, мармелад, мороженное и, конечно, шоколадки — вот ТОП-лист самой вкусной еды, с точки зрения ребенка. Есть, конечно, и уникальные дети, которые любят колбасу с луком, а не сладкое, но чаще всего одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются родители при планировании рациона — это страсть ребенка к сладостям. Магомед Уматгиреевич Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра, расскажет о самых вредных лакомствах для зубов и ответит на вопрос: а есть ли альтернатива?
Вредитель №1. Газированные напитки
Если вы думали, что на первом месте будут шоколадные конфеты, то вынуждены вас удивить. Первое место нашего анти-рейтинга сладостей занимает… сладкая газировка. Да, с одной стороны — это не торт и не шоколад, которые ребенок жует зубами, и многие родители даже не придают значения тому, как часто их дети пьют газированные напитки. Однако именно сладкие газировки наносят тройной удар по детским зубам.
Во-первых, в газированных напитках содержится ортофосфорная кислота — неорганическая кислота средней силы с формулой H3PO4. Обнаружить ее в составе газировок можно под названием «пищевая добавка Е338». Она отвечает за регулирование кислотности в напитках. А что делает кислота с эмалью зубов? Правильно, она постепенно ее разъедает. Конечно, от 1-2 глотков газировки ничего не будет, но если ребенок пьет ее постоянно, после завтрака, обеда, ужина и просто так, то нежная и тонкая детская эмаль практически уничтожается. Важно понимать: эмаль детских зубов намного более тонкая и хрупкая, чем у взрослых, она значительно уязвимее ко всем патогенным воздействиям.
Во-вторых, в таких напитках много сахара: содержание в одном стакане сладкой газировки может превышать 5-6 чайных ложек. Представьте, что вы после каждого приема пищи и просто так в течение дня даете ребенку по 5-6 ложек сахара! Сахар же — это самое лучшее питание для кариесогенных бактерий. Они активно его поглощают, размножаются и тоже выделяют кислоты, которые в компании с ортофосфорной еще более интенсивно разрушают эмаль.
В-третьих, проблема заключается в цвете, а точнее — в пищевых красителях. Именно они, а вовсе не апельсиновый или клубничный сок, придают цвет газировке. При условии, что эмаль уже стала шершавой от действия кислот, эти красители буквально в нее въедаются, покрывая белые зубы разноцветными пятнами. Устранить такое окрашивание с помощью щетки и зубной пасты невозможно, потребуется помощь стоматолога.
Интересный факт: ортофосфорную кислоту применяют и стоматологи: протравливают поверхность зуба перед установкой пломбы, дабы добиться наиболее плотного прилегания. Однако стоматолог использует минимальное количество кислоты, буквально каплю и смывает ее через несколько секунд.
Вредитель №2. Липкое и тянущееся
Как ни странно, второе место тоже занимает не шоколад, а всевозможные карамели, тянучки, липучки и прочие сладости, которые, с одной стороны, имеют тягучую структуру, а с другой — отличаются повышенной липкостью.
Естественно, и в этих сладостях главный враг — это сахар, но тут есть нюанс: из-за тянучести и липкости такие лакомства прочно застревают между зубами и очень хорошо цепляются за их поверхность. Их подчас их трудно удалить даже щеткой и пастой (а еще тут можно вспомнить легендарные советские «Ириски», которые порой можно было извлечь вместе с пломбой или даже зубом).
Именно исключительная липкость и составляет основную опасность: ребенку или даже взрослому при чистке зубов очень трудно удалить все остатки лакомства с поверхности эмали, а потому сахар находится в полости рта постоянно. Более того — остатки этих ирисок или карамелей на зубах задерживают пищевой налет. Он приклеивается на липкую поверхность и тоже становится отличной пищей для кариесогенных бактерий.
Вредитель №3. Леденцы и чупа-чупс
Эти сладости — практически чистый сахар плюс яркие химические красители. Что может быть лучше для детской радости? Разве что втирание сахара в десны и зубы. А ведь по сути так и происходит: леденцы, конфеты из леденцовой карамели и прочие сосательные сладости так вредны именно потому, что очень долго находятся в полости рта и при рассасывании буквально покрывают сладким слоем зубы, десны, язык, слизистые оболочки щек. Выполоскать этот сахар очень трудно, так как он липкий, и нужно долго и тщательно орудовать щеткой с пастой, чтобы от него избавиться. А чем дольше сахар остается в полости рта, чем большую поверхность он покрывает, тем это лучше для патогенных бактерий, вызывающих кариес. И это мы еще не затронули тему того, что некоторые дети не рассасывают леденцы, а грызут их, рискуя сломать зуб.
Вредитель №4. Десерты из теста
Булочки, печенья, пирожки и прочие сладости, где есть тесто, тоже довольно опасны. Само по себе тесто может быть достаточно липким, то есть действовать почти также, как липкие тянучки. Особенно это касается дрожжевого и слоеного теста.
Но и сухие печения из песочного теста тоже не лучший выбор. Во-первых, они могут травмировать мягкие ткани, особенно нежные десневые сосочки (треугольнички десны между зубами). Во-вторых, крошки от сухого теста забиваются в самые труднодоступные для зубной щетки места и остаются там надолго, раздражая десны и подкармливая бактерии.
Впрочем, способностью забиваться куда угодно обладает любое тесто, а поскольку в десертах оно сочетается со сладкой начинкой, посыпкой или покрытием, то приносит с собой сахар в эти самые труднодоступные места.
Вредитель №5. Варенье, джемы, мороженое
Немного странно объединять их в одну категорию, но тут дело в том огромном количестве сахара, который содержат эти сладости. И для изготовления варенья, и для производства мороженого нужно добавлять в исходный продукт (ягоды, фрукты, сливки) очень большой объем сахара. При этом мороженное — как леденец, очень долго контактирует с полостью рта. А еще резкий контраст температур — низкой у мороженного, высокой у вдыхаемого воздуха — может привести к появлению микротрещин на эмали. Они сами по себе никогда не заживут, так как эмаль, как и все твердые ткани зуба, не может самовосстанавливаться, в отличие от кожи или слизистых.
Есть ли альтернативы?
Что будет, если исключить из сладостей зловещий сахар? Ведь есть же сахарозаменители, которые, как утверждают их производители, не обладают ни такой калорийностью, ни таким кариесогенным воздействием.
Однако с этими добавками нужно быть осторожным. Даже взрослые пациенты нередко отмечают, что употребление сахарозаменителя вызывает расстройства ЖКТ — например, диарею. Может возникнуть и аллергическая реакция. К тому же постоянно поднимается тема канцерогенности сахарозаменителей — например, по аспартаму можно найти совершенно противоречивые данные, когда одно исследование указывает на его канцерогенность, а другое полностью опровергает эти данные.
Попытка поставить точку в споре была предпринята в 2023 году, когда Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выпустили документ, в котором оценили риски приема аспартама. Отметив «ограниченность доказательств» его канцерогенности для человека, МАИР классифицировало его как возможно канцерогенный. ОКЭПД установил суточную норму как 40 мг/кг массы тела — но для взрослого. В общем, лучше не рисковать.
Другая альтернатива тортикам и пирожным — ягоды и фрукты. Во-первых, они, в отличие от сладостей, богаты полезными микроэлементами и витаминами, а поскольку есть фрукты и ягоды можно сырыми, то все необходимые вещества попадают в организм, не разрушаясь от термообработки. Для примера:
вишня содержит такие макроэлементы как калий м магний, кальций и фосфор (полезные для зубов!), микроэлементы (медь, железо), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевую кислоту, кумарин;
яблоко — это аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин E), витамин K, регулирующий правильное усвоение кальция, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий;
арбуз — витамин А, витамины группы В (В₁, В₂, В₆, В₉ и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий, антиоксиданты ликопин, ниацин, каротин.
При этом в ягодах и фруктах тоже есть сахар (глюкоза и фруктоза), но их количество на 100 грамм в разы ниже, чем, скажем, в 100 граммах брауни, тирамису или леденцов.
Но и тут важно соблюдать меру: если давать ребенку слишком много фруктов и ягод, то естественные кислоты и красители могут повредить зубам. Также необходимо учитывать риск аллергий и нарушений ЖКТ. Но в целом, ягоды и фрукты все же намного полезнее в качестве десерта, чем торт, эклер или шоколад.