Такому страху ребенка не стоит удивляться. Вполне естественное явление для детей в возрасте от восьми месяцев до полутора лет.
Эта разновидность страха возникает гораздо раньше боязни Бабы-яги или грома. Страх чужого — один из первых страхов, которые испытывает ребенок. К возрасту 8–9 месяцев малыш начинает осознавать, что мама — совершенно отдельный от него человек. Когда мама уходит, малыш боится потерять ее навсегда. Одновременно с этим он начинает понимать разницу между чужими и знакомыми лицами, и с каждой неделей делает это все лучше и лучше. У некоторых детей чувство тревоги может вызвать не только незнакомое лицо, но даже мамино, если она радикально изменит прическу или цвет волос. А уж если вместо знакомого и любимого лица возникнет незнакомое, да еще мужское, да еще бородатое, чему удивляться, если ребенок внезапно огласит окрестности громким плачем.
Он стал умнее
При этом следует понимать, что страх чужих не связан с тем, что его чересчур опекают и от этого он привязан к матери гораздо больше, чем должен. Ребенок, проявляющий настороженность по отношению к незнакомым или малознакомым людям и демонстрирующий сильную привязанность к родным, которые о нем заботятся, ведет себя абсолютно нормально.
Страх — проявление инстинкта самосохранения, его можно рассматривать как полезный механизм самозащиты, позволяющий выявлять опасность и искать возможность обойти ее. Для самых маленьких детей демонстрация страха — это способ обеспечить себе надежную защиту со стороны мамы и папы. То есть речь идет о совершенно естественном этапе развития для детей. Но при этом все реагируют по-разному. Кто-то начинает бурно рыдать при виде незнакомца, а кто-то лишь выражает едва заметное неудовольствие. Многое зависит от ощущения защищенности, которое с первых дней жизни дает ребенку мама. Часто наша тревожность транслируется детям и формирует у них подсознательное чувство «ненадежности» положения. У тревожных родителей беспокойные дети — часто норма. Ведь на подсознательном уровне у ребенка формируется убеждение, что если большие и сильные взрослые так часто испытывают чувство тревоги, то, значит, мир полон опасностей. И это незнакомое лицо, внезапно возникшее перед ним, — скорее всего, одна из них.
Период «нелюдимости» не стоит считать негативным — дети растут и формируются, только преодолевая свои страхи. Боязнь чужих проходит, как правило, к полутора годам, на смену придут другие страхи, которые тоже придется преодолевать. Особо чувствительные дети могут «дичиться» и дольше. Но все равно малыш станет милым и приветливым ребенком, пусть и позже, чем сверстники. А в ваших силах помочь ему преодолеть этот этап.
Все малыши испытывают временные страхи, которые в конечном итоге приносят пользу: дети таким образом познают мир.
Разрешите познакомиться
Малышу нужно чувствовать себя защищенным. Обязательно обеспечьте ему это. Определите, чего именно он боится, и выстроите план действий. Если ребенок впадает в панику от приближения к нему незнакомого лица, старайтесь держать посторонних людей на расстоянии. В течение нескольких месяцев нее приглашайте в дом новых людей; если малышу не нравится «чужая тетя», которая на улице пытается с ним пообщаться, не настаивайте, не говорите «ну же, не будь букой», вежливо попрощайтесь с собеседником и уведите ребенка.
Если представляете малыша незнакомому человеку — держите его на руках. Не требуйте, чтобы ребенок шел к кому-то на руки (даже если это лучшая школьная подруга вашей свекрови, которая ехала к вам через всю страну, чтобы взглянуть на него), и уж тем более не давайте трогать и целовать его. Не делайте замечаний типа «Не веди себя как маленький» (он маленький!) или «Ты ведешь себя невежливо» (до двух лет правила вежливости не действуют). Да и в более старшем возрасте дети могут пугаться слишком явных проявлений любви со стороны малознакомых людей. Трехлетний ребенок имеет полное право не протягивать ручку и не отвечать на вопросы людей, которых он видит в первый раз. Здесь важно стоять на его стороне — стыдить и пытаться заставить против воли пообщаться с собеседником нельзя.
Важно дать понять ребенку, что новый для него человек — личность в высшей степени позитивная. Расскажите о нем малышу, даже если он не понимает слов, ваша речь «через улыбку» даст ему сигнал, что опасаться нечего.
Улыбайтесь, обращаясь к незнакомым для вас людям на улице, в магазине, в поликлинике — так вы дадите ребенку понять, что новое лицо — источник положительных эмоций и вы рады с ним познакомиться.
Правила этикета
Какими бы непонятными были для вас страхи ребенка, задача родителей — поддержать его: малыш больше всего нуждается в вашем понимании и любви.
Попросите друзей и знакомых вести себя соответствующим образом. Случается, что дети начинают реагировать слезами на приближение человека, которого они до этого видели более или менее регулярно. Объясните, что это естественный и самое главное, временный этап и попросите быть тактичнее. Чем меньше настойчивости они будут проявлять, тем больше шансов, что период настороженности или вовсе неприятия незнакомцев надолго не затянется.
В это период не стоит менять установившийся порядок в семье. «Предсказуемость» — ключевое слово для понимания того, что нужно малышу в этом возрасте. Повремените несколько месяцев, если вы планируете нанять или сменить няню, уехать с мужем на какое-то время, оставив ребенка с родственниками, которые живут отдельно от вас.
Больше полезных и интересных материалов о детском развитии — в нашем канале на