Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тарт татен с хрустящим тестом и карамельными яблоками: рецепт пирога из фильма «1+1»

Попробуйте, и вы поймете, почему герой Омара Си так просил его в ресторане

Тарт татен с хрустящим тестом и карамельными яблоками: рецепт пирога из фильма «1+1»

кадр из фильма «1 + 1»

Блюдо готовится довольно просто, дольше готовятся ингредиенты. Принцип тарта татен в том, что вы выкладываете на противень яблоки с карамелью, а сверху накрываете слоем теста. При подаче вы просто переворачиваете его — и красивый пирог готов!

Те, кто смотрел французскую жизнеутверждающую комедию «1 + 1» (или «Неприкасаемые»), наверняка вспомнят момент, когда персонажа Омара Си заказывает себе в ресторане десерт:

«Я возьму тарт татен. Не сырой! А то вы мне пирожное принесли с сырым шоколадом! Весь какой-то мягкий, противный, короче фу-у!»

Если же вы не помните такой эпизод, пришло время пересмотреть этот замечательный фильм, а заодно попробовать тот самый тарт с яблоками — ведь сезон этих фруктов продолжается. Вся прелесть этого яблочного пирога в том, что он сочетает в себе две разные текстуры — плотного песочного теста и мягких долек яблок, а вместе они создают необычный микс, совершенно не похожий на привычную всем шарлотку.

Тарт татен с яблоками
5,0

Классический французский пирог с яблоками и песочным тестом

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

250 г

масло сливочное

100 г

Сахарный песок

70 г

вода

50 мл

яйцо куриное

1 шт.

соль любая

1 щепотка
Для начинки

яблоко антоновка

700 г

Сахарный песок

120 г

масло сливочное

20 г

вода

2 ст.л.
Способ приготовления
1

Подготовьте тесто. Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.

2

Возьмите объемную миску, просейте в нее муку, добавьте соль. В центре муки сделайте углубление. Вбейте в него яйцо, всыпьте сахар. Масло нарежьте на небольшие кубики. Положите кусочки сливочного масла в миску к другим продуктам.

3

Понемногу подливая воду, замесите эластичное тесто, которое не будет сильно прилипать к рукам. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

4

Охлажденное тесто раскатайте в круг, равный по диаметру размеру формы для выпечки (лучше взять для этого круглую форму). Раскатанное тесто лучше всего положить на большую доску или плоскую тарелку, накрыть пищевой пленкой и снова отправить в холодильник на 20-30 минут.

5

Подготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите семена. Затем нарежьте дольками.

6

В сотейник выложите сливочное масло, влейте воду и всыпьте сахар. Нагрейте на среднем огне до образования карамели легкого янтарного цвета. Перемешивать массу лопаткой не нужно, иначе карамель соберется в ком вокруг лопатки. Достаточно просто потряхивать сотейник.

7

Смажьте маслом форму для запекания. Вылейте карамель, затем разложите дольки яблок по кругу. Яблок должно быть много, так как при запекании они немного уменьшатся в размере. Кладите их друг на друга, внахлест.

8

Накройте яблоки тестом. Края теста подокните внутрь, чтобы при переворачивании образовались мини-бортики. В центре теста сделайте небольшой надрез для выхода пара. Выпекайте тарт татен 30 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке. Тесто готово, если оно равномерно прибрело золотистый оттенок.

9

Готовый тарт переверните аккуратно на плоское блюдо, чтобы яблоки оказались сверху, а тесто внизу.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения