Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Татьяна Тарасова: хотела дочку, но не сложилось

Поздравляем легендарного тренера с днем рождения!

Татьяна Тарасова: хотела дочку, но не сложилось | Источник: Photographers/Legion Media
Источник:
Photographers/Legion Media

Сегодня Татьяне Анатольевне исполняется 78 лет.

В четыре года она встала на коньки, а через 62 года очутилась в инвалидном кресле. Татьяну Тарасову называли «мамой», но лишь ее воспитанники. В ее копилке как у фигуристки — полный комплект: золото, серебро и бронза, а как у тренера — не счесть наград. Но любимых уже нет рядом, как и семьи.

татьяна тарасова биография личная жизнь | Источник: @t.a.tarasova
Источник:
@t.a.tarasova
татьяна тарасова биография личная жизнь | Источник: @t.a.tarasova
Источник:
@t.a.tarasova

Роковое золото

Татьяна родилась в семье знаменитого хоккейного тренера Анатолия Тарасова 13 февраля 1947 года. Отец был непререкаемым авторитетом. Он буквально ковал из нее спортсменку. Утро любого дня начиналось с тренировки. «Уж если родилась девочкой, то хоть на коньках стоять научится», — говорил Анатолий Тарасов перед тем, как отдать дочь в секцию», — пишет портал «Чемпионат». — Девочка часами пропадала на катке, но фигурным катанием ее спортивные интересы не ограничивались. Таня играла в хоккей с дворовыми мальчишками, имела спортивный разряд по прыжкам в воду, занималась легкой атлетикой. Особенно здорово у нее получалось прыгать в высоту. Тренеры даже советовали ей сменить вид спорта, но Тарасова уже не представляла себя без фигурного катания».

Тренер Тарасовой Александра Нарядчикова не видела в девушке большого таланта. На тот момент легендой фигурного катания была Людмила Пахомова, с которой Татьяна занималась в одной группе. Больше повезло с Еленой Чайковской, под руководством которой Татьяна завоевала несколько наград, став с Георгием Проскуриным одним из лучших дуэтов страны.

Ей было 19, когда их пара завоевала золото на зимней Универсиаде в Италии в 1966 году. Во время круга почета Татьяна споткнулась о расстеленный организаторами ковер. Падение на лед оказалось роковым: хронический вывих плеча и травма руки сделали дальнейшие тренировки невозможными.

«Эта травма — привычный вывих плеча — распространилась на два сустава. Это трагедия в парном катании — о поддержках можно было просто забыть. Но я очень не хотела подводить тренера и партнера. И еще какое-то время работала буквально из последних сил. А рука все время предательски вылетала из плечевого сустава. Я стала профнепригодна. В 19 лет особенно больно осознавать, что ты профнепригодна. Я очень тяжело это переживала и даже хотела броситься под трамвай, куда угодно», — вспоминала Тарасова в интервью изданию «ОК».

Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин на Чемпионате Европы в 1965 году | Источник: @t.a.tarasova
Татьяна Тарасова и Георгий Проскурин на Чемпионате Европы в 1965 году
Источник:
@t.a.tarasova

Растила чемпионов

С Татьяной Навкой в январе 2021 года | Источник: Photographers/Legion Media
С Татьяной Навкой в январе 2021 года
Источник:
Photographers/Legion Media

В 28 лет она стала заслуженным тренером СССР и самым молодым обладателем этого титула. Отец негодовал, считал недостойной. Хотя сам запретил поступать в театральный на балетмейстера и отправил тренировать детей. Татьяна на это отвечала журналистам, что ему было видней, спорить с ним она не могла.

В ее тренерской копилке 41 золотая медаль, восемь из них — олимпийские. Елена Жаркова и Геннадий Карпоносов были первыми учениками Тарасовой. Работали вместе недолго, затем перешли к более опытной Елене Чайковской. Зато следующая пара Ирина Моисеева и Андрей Миненков выиграли серебро на Олимпиаде 1976 года. За 10 лет сотрудничества с Тарасовой они стали чемпионами СССР, мира и Европы.

Одной из своих самых успешных пар тренер считает Ирину Роднину и Александра Зайцева. К тому времени Роднина уже была чемпионкой. Но под руководством Татьяны Алексеевны, которая была лишь на два года старше спортсменки, пара выиграла Олимпиаду, четыре чемпионата мира и пять чемпионатов Европы. Шесть триумфальных лет оборвались скандалом — женщины разругались и более 40 лет бросаются взаимными обвинениями.

Наталью Бестемьянову и Андрея Букина Тарасова сама определила в пару. Бронзы или вовсе 8-10-е места тренера не разочаровывали. Она верила в своих подопечных. Первое золото Европы было в 1983 году, серебро — на Олимпиаде 1984-го. Через четыре года они все же взяли олимпийское золото «Половецкими плясками». После этого еще одно золото чемпионата и по совету тренера завершили карьеру.

Пара Оксаны Грищук и Евгения Платова под руководством Тарасовой стала рекордсменами — первыми в мире двукратными олимпийскими чемпионами в танцах на льду на Олимпиаде в Нагано в 1998 году.

Одиночник Алексей Ягудин пришел к Тарасовой, чтобы снова взойти на пьедестал. Успешный старт его карьеры дал сбой. Справиться с пагубными привычками и снова стать чемпионом помогла знаменитый тренер, которую он часто называл второй мамой. Олимпийский чемпион Эван Лайсачек, который был одним из иностранных подопечных, как-то назвал Тарасову «всеобщей мамой фигурного катания». Но своих собственных детей Татьяне Алексеевне иметь не довелось.

Была три раза замужем

Татьяна Навка, Сергей Лазарев, Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Елена Исинбаева во время съемок шоу «Ледниковый период» в 2020 году | Источник: Photographers/Legion Media
Татьяна Навка, Сергей Лазарев, Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Елена Исинбаева во время съемок шоу «Ледниковый период» в 2020 году
Источник:
Photographers/Legion Media

О личной жизни Татьяна Тарасова говорит редко, упоминая о трех браках. Первый супруг — Алексей Самойлов, сын народного артиста Евгения Самойлова, прожил с ней два года. Новым избранником стал легкоатлет Василий Хоменков. Мужчина был влюблен в Татьяну с юности, утверждает его первая супруга теннисистка Марина Чувырина. Ради возлюбленной он оставил жену на седьмом месяце беременности и женился на Тарасовой.

«Вася меня бросил и ушел к Тарасовой. С ней он был знаком с юности, лет с 16. Таня, по-моему, даже от Хоменкова беременела, но ее тренер Елена Чайковская не разрешила никаких детей и свадеб. Тарасова избавилась от ребенка, рассталась с Василием и ненадолго вышла замуж за актера Алексея Самойлова. А после развода с ним снова где-то повстречала уже женатого на мне Хоменкова, и у них опять вспыхнули чувства, — рассказала Марина Чувырина „Экспресс-газете“. — Через шесть лет Вася погиб в Таниной квартире. На тот момент их чета практически развалилась. Тарасова прямо говорила Хоменкову: „Ты мне больше не нужен, уходи“. Звонила его маме и требовала: „Заберите его!“. Василия обнаружили повешенным в ванной.

С третьим супругом, пианистом Владимиром Крайневым, встречу напророчила гадалка, уверяла Тарасова. Получив предсказание, женщина встретила Владимира в тот же день в доме подруги, которая давно собиралась их познакомить. Они сразу понравились друг другу, мужчина предложил подвезти. «Мы с ним рядом едем через Каменный мост, и, когда спускались к „Ударнику“, за нами поднялись на небе две радуги прямо над Кремлем, клянусь. Вова запомнил это навсегда, помню это и я. Я ему: „Две радуги, я никогда в жизни такого не видела“. Он мне: „Это к большому счастью“. Через девять дней мы поженились», — рассказала об этом Тарасова «Коммерсанту». Они прожили 30 лет вместе, но на расстоянии — он в Ганновере, она в Москве. В 2011 году году Крайнев скончался от аневризмы легочной артерии.

Инвалидное кресло и мечта о дочери

Долгое время Тарасова тренировала за рубежом. Вернувшись в Россию, она выступала в роли тренера-консультанта, создала ледовый театр «Все звезды», судила ледовые шоу, стала спортивным комментатором. В 2008 году была введена в Зал славы мирового фигурного катания.

Полученная в юности травма дала о себе знать. Девять лет назад Татьяна Тарасова из-за проблем с позвоночником и постоянных болей очутилась в инвалидном крессе. Помогла сложная операция — Тарасова снова смогла ходить. Она горела желанием возобновить карьеру тренера, но денег на организацию собственной школы не было. «Я работала по 14 часов по всей стране, я сидела в каждом городе по сорок дней, я получала от этого удовольствие, я растила чемпионов. Когда можно было, тогда и ночью работала. Но видите, это ни от чего не гарантия. И, как выяснилось, никакая не заслуга. Я работала, это было, а теперь — пустота», — рассказывала журналистам Тарасова три года назад. Спустя год болезнь вернулась, как и инвалидное кресло. Тренер рассказала, что ей сложно передвигаться, но она по-прежнему готова принимать участие в телешоу.

В 74 года она раскрыла свой главный секрет в эфире НТВ: «У меня нет детей, но у меня есть любимый племянник. Я, как могу, ему помогаю и его детям. Мне было некогда (о материнстве. — Прим. Parents.ru), я была увлечена очень работой. Жалею ли я об этом? Да, жалею. Я бы хотела девочку. С девочками повеселее — банты веселее завязывать».

Любимые люди, составлявшие когда-то семью: родители, супруг, сестра — ушли из жизни Тарасовой один за другим. Одиночество тренеру, воспитавшему целую плеяду звезд, теперь скрашивает маленький пудель, а обязанности по хозяйству выполняет помощница.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения