Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест: помните ли вы литературу из школьной программы

Известная телеведущая и блогер Настя Ивлеева в интервью как-то призналась, что не знает, кто написал «Отцы и дети». А есть ли в этом грех?

Тест: помните ли вы литературу из школьной программы

Многие произведения из школьной литературы действительно давно разобрали на цитаты: «А судьи кто?», «Есть еще порох в пороховницах», «Васька слушает да ест», «Рукописи не горят», «Служить бы рад — прислуживаться тошно». Гениально же! А главное, что эти фразы на все времена и никогда не устареют.

Правда, часто известные всем высказывания имеют совсем иной смысл да и принадлежат другим людям. Например, в советское время все учителя фразу «век живи — век учись» приписывали Владимиру Ленину, а на самом деле ее сказал Сенека. Полный вариант именно такой: «Век живи — век учись тому, как следует жить». А фразу «Глаза — зеркало души» часто приписывают Льву Толстому, хотя писатель ничего подобного не произносил — на самом деле, это поговорка на латыни, которая была переведена на множество языков, и авторство ее уже установить невозможно.

Но вернемся к Насте Ивлеевой и ее «Отцам». Девушка еще долго оправдывалась — мол, нельзя судить о человеке только по тому, насколько он начитан. Ведь у нее — миллионные аудитория и заработки, а это тоже что-то да значит. Кто-то Анастасию осудил, кто-то поддержал, а Parents.ru собрал викторину — проверьте, какие знания по литературе вы вынесли из школьной программы.

Читайте также: «„Мы читаем те же книги, что и наши прапрабабушки» — учитель об устаревшей школьной программе»

Сможете ли вы вспомнить цитаты великих писателей? В любом случае всегда полезно обратиться к классикам, они точно плохому не научат.

ТЕСТПройден 2963 раза
А вы хорошо знаете классику литературы?
Тест: помните ли вы литературу из школьной программы
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения