Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гинеколог Гнетецкая объяснила, зачем нужен скрининг во время беременности

Будущих мам всегда волнуют результаты любых анализов — особенно таких серьезных, как скрининг на хромосомные болезни. Правда, далеко не всегда за его итогами стоят проблемы ребенка.

29 ноября 2021
скрининг при беременности что это такое
Источник:
Ariel Skelly/Getty Images/The Image Bank RF
ВАЛЕНТИНА ГНЕТЕЦКАЯ
медицина

врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Современной медицине под силу исключить большую часть врожденных болезней еще до появления малыша на свет. Для этого были разработаны современные методы дородовой (пренатальной) диагностики, один из которых — биохимический скрининг, то есть анализ крови на особые белки.

Слово «скрининг» в переводе с английского означает «просеивание». С помощью этого метода можно «отсеять» хромосомные болезни — например, синдромы Дауна (именно для борьбы с этим недугом и разрабатывалась когда-то такая методика), Эдвардса, а также пороки центральной нервной системы и другие тяжелые нарушения.

Пренатальный скрининг — это целая программа, которая оценивает вероятность рождения ребенка с генетическими болезнями для каждой женщины. Помимо специальных анализов крови, в нее входит УЗИ на сроке 10−13, 20−23 и 30−33 недели беременности. Если врачи обнаружат высокий риск проблем, будущей маме предложат сделать еще и анализ хромосомного набора ребенка — кариотипирование.

Когда и как?

Биохимический скрининг проводят в 2 этапа: на сроке 11−13 и 16−20 недель беременности. Во время первого исследования (его еще называют двойным тестом) врачи оценивают содержание в крови женщины двух белков, которые вырабатываются плацентой: плазменного протеина (ПАПП) и хорионического гонадотропина (бета-ХГЧ). Во время второго анализа — тройного теста — определяется уровень трех белков: альфа-фетопротеина (АФП), ХГЧ и свободного эстриола. Изменения концентрации этих веществ могут указывать на генетические болезни у ребенка. По данным двойного теста врачи рассчитывают риск синдромов Дауна и Эдвардса, а по результатам тройного — еще и дефектов нервной трубки.

Прежде чем сделать прогноз, помимо показателей крови врачи учитывают целый ряд данных, которые могут влиять на результаты скрининга:

  • срок беременности;

  • возраст будущей мамы;

  • ее вес;

  • национальность;

  • вредные привычки (курение);

  • особенности течения беременности;

  • данные УЗИ.

Каждый из этих факторов очень важен: например, если женщина курит, изменится уровень бета-ХГЧ в ее анализе. А если ей больше 35 лет, риск хромосомных нарушений у будущего малыша возрастает уже в силу маминого возраста.

Использование биохимического скрининга и УЗИ позволяет еще до рож-дения выявить 80% детей с синдромом Дауна и более 94% — с синдромом Эдвардса.

скрининг при беременности что это такое
Источник:
warodom changyencham/Getty Images/Moment RF

Результаты анализа крови обязательно рассматриваются вместе с данными УЗИ. Особое внимание специалисты уделяют специальным показателям (маркерам), по которым можно подозревать хромосомные нарушения. В I триместре самые важные из них — толщина шейной складки, или воротникового пространства (на сроке до 14 недель она должна быть не больше 2,5 мм) и размеры костей носа. Во II триместре в числе маркеров — укорочение бедренных костей, особенности формы головы, расширение почечных лоханок. Правда, нужно помнить, что каждое из этих нарушений может встречаться не только при хромосомных болезнях и эти данные — еще не повод делать окончательные выводы.

Точка отсчета

Когда вся информация собрана, риск появления проблем для каждой женщины рассчитывает компьютерная программа. В России за «точку отсчета» принят показатель риска 1: 250 — это значит, что у 249 женщин с такими же результатами анализов родятся здоровые дети, а у одной — ребенок с синдромом Дауна или другими нарушениями. Если эта цифра меньше (например, 1:200, 1:100, 1:50), вероятность проблем считается повышенной.

Генетик — главный специалист, который поможет женщине точно разобраться в итогах скрининга и понять, что делать дальше.

Чтобы сделать более точный прогноз и выработать дальнейшую программу действий, будущую маму направят на консультацию к генетику — этого врача можно найти в крупных центрах акушерства и гинекологии и в специализированных медико-генетических консультациях. Если риск нарушений у ребенка высок, доктор может предложить маме самые точные методы диагностики — внутриматочные (инвазивные). При этом врачи могут исследовать хромосомный набор малыша по клеткам плаценты (их получают с помощью биопсии хориона — будущей плаценты — на сроке 10–12 недель или плаценты в 13–18 недель), клеткам ребенка, содержащимся в околоплодных водах (амниоцентез в 16–20 недель) или пуповинной крови (кордоцентез в 21–23 недели).

Изучив хромосомный набор ребенка, можно выявить любые генетические болезни — не только синдром Дауна и Эдвардса, но и десятки других пороков. Подавляющему большинству мам эти исследования помогают развеять все тревоги: у 93% женщин из «группы риска» хромосомный анализ оказывается в норме.

История вопроса

За рубежом программы пренатального скрининга используются с 1980-х годов, а в России — с 1993 года, но распространение они получили только в последние 20 лет. В 2003 г. Приказ Минздрава РФ рекомендовал делать такие обследования всем беременным женщинам. Сегодня пренатальный биохимический скрининг проводят практически по всей России.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения