Какие сценарии мы повторяем, как разглядеть свои личные травмы и исправить их, чтобы сохранить теплые отношения с ребенком, рассказывает амбассадор культуры осознанного родительства России, блогер и многодетный отец Игорь Сивов. Его новая книга от издательства «БОМБОРА» «Ненавредители. Как стать счастливым родителем счастливого ребенка» поможет переосмыслить подход к родительству.
Нереализованные мечты
Все мы в детстве мечтали кем-то стать: музыкантами, космонавтами, учителями. Увы, для кого-то эти мечты разбились о родительские запреты.
Например, Елена в детстве мечтала играть на скрипке, но родители считали это «ерундой». Пришлось стать финансистом. А теперь дочь Елены ничего не видит вокруг, кроме рисования. Но Елена по привычному сценарию запрещает ей рисовать. Ведь «надо хорошо учиться, получить престижную профессию, а не заниматься ерундой».
Если вы узнали в Елене себя, попробуйте ненадолго отстать от ребенка и заняться исполнением своей мечты — превратите ее в хобби. Так сделала Елена по совету Игоря — стала заниматься скрипкой после работы. Вместе с музыкой к Елене вернулась и любовь к себе, которую в детстве родители отрезали своим запретом. Это передалось и дочери.
Несоответствие требованиям
Игорь уверен: «Когда изо дня в день растущий человек слышит «не успел», «не сделал», «не надел», «неправильно», включается жизненная потребность в том самом соответствии требованиям. И ребенку ничего не остается, кроме как реально не успевать и не делать. И тогда получается «послушный непослушный».
Это передается из поколения в поколение, отравляя жизнь и детям, и родителям: бабушка ворчала на маму «неправильно белье стираешь», потому что когда-то давно так ворчали на нее. Затем мама таким же тоном и фразами общается со своей дочерью, а та — уже со своей. И вот перед нами четыре поколения несчастных, измотанных внутренними противоречиями и внешним давлением женщин.
Эффективнее будет не указывать ребенку на ошибку: «не успел», «еще не вышел», «еще не сделал», «еще не дорос», а заранее помочь ему не доводить до этих «НЕ». Научите его распоряжаться временем, дайте инструменты самоорганизации и научите ими пользоваться. Это поможет ребенку повысить свою продуктивность в самых различных сферах жизни, не бояться ошибаться и не нести эту травму во взрослую жизнь.
Негативные установки
Мы, взрослые, формируем отношение детей к миру. Если ребенку каждый день говорить, что этот мир опасен, и расписывать тысячи вариантов угроз, у него не будет желания познавать действительность. А мы потом будем удивляться, чего это он не хочет учиться.
Необдуманные слова родителей в настоящем ломают будущее детей и рождают негативные установки:
«Дворником вырастешь» — значит, будешь неуспешным. А значит — ненужным. Никто не хочет быть ненужным.
«Я работаю ради тебя» — эта фраза провоцирует чувство вины и формирует в ребенке позицию жертвы.
«Ты не такой, как…» — одна из самых страшных фраз, которая провоцирует стыд и проблемы с самооценкой. А еще люди, которые часто слышали эту фразу в детстве, вырастают тревожными и не умеют определять свои приоритеты.
«Сделай это, тогда куплю, что ты хочешь» — такой откровенный подкуп только научит ребенка корысти и хитрости. За любой свой поступок он будет просить что-то взамен.
Давайте защищать детей от негативных программ. И прописывать те, которые помогут им добиться больших успехов. Лучше чаще говорите ребенку «Я тебя люблю», «Я тобой горжусь», «Я в тебя верю». А еще — не забывайте говорить эти фразы себе тоже. Ведь счастливый родитель равно счастливый ребенок. И наоборот.
Если вы готовы лучше узнать своих детей, стать ближе к ним и к себе и для этого даже рискнуть погрузиться в свое истинное «Я», — ищите больше советов в книге Игоря Сивова «Ненавредители. Как стать счастливым родителем счастливого ребенка».