Приготовить чизкейк не так уж просто. Сначала нужно определиться с основой — кто-то использует песочное печенье, а кто-то печет ее сам с добавлением орехов. Затем — тщательно взбить творожный сыр с жирными сливками, добавить ягод или шоколадную стружку по вкусу, долго запекать, а затем остужать…
В общем, на приготовление десерта явно уйдет какое-то время. Задачу кулинарам решили облегчить ученые — им удалось «испечь» чизкейк с помощью 3D-принтера.
В своей статье, опубликованной в
По сути, ученые разработали систему многоуровневой печати, благодаря которой можно из крекеров и чернил (арахисовое масло, нутелла, банановое пюре, клубничное и вишневое варенье, глазурь), создать десерт. Самым удачным, по мнению авторов, получился тот, где основой был крекер Грэм, арахисовая и шоколадная пасты, пюре и джем.
Авторы уверены, что такой принтер может через какое-то время появиться на кухне у каждого, заменив привычные духовки.
Исследователи отмечают, что 3D-пища дарит «небывалые вкусовые впечатления», так как новая технология позволяет «до миллиметра» соблюдать ароматы и текстуры блюда. Принтер фактически позволяет настраивать блюда, повышая их безопасность и полностью контролируя состав.
«Это может помочь пациентам с нарушением функции глотания, так как принтер позволяет имитировать форму настоящих продуктов, сохраняя первоначальную структуру. Также технология пригодится тем, кому требуется индивидуальное питание», — заключают ученые.