Ученые из Великобритании, выяснили, как нужно готовить идеальные пышные блины. Как сообщает
Если вы любите толстые и пушистые блины, чтобы добиться тех самых заветных дырочек и пышности, нужно добавить в тесто кислоту и щелочь, — утверждают ученые. А масло поможет создать восхитительную румяность. Но не переусердствуйте с лимоном и маслом, иначе результат будет обратный.
А еще лондонские эксперты использовали искусственный интеллект для определения идеального состава рецепта, и вот что выдал ИИ: вам понадобятся — мука, сахар, разрыхлитель, соль, молоко, масло и яйца. Вроде бы, ничего нового.
По словам доктора Саймона Коттона, старшего преподавателя химии Бирмингемского университета, хитрость в приготовлении толстых, пышных блинов заключается в добавлении кислоты (например, лимонного сока), и щелочи (бикарбоната соды). Кислоту гасим содой или разрыхлителем, и добавляем в тесто.
«Более толстые блины нуждаются в веществе, которое выделяет углекислый газ при нагревании», — сказал доктор Коттон. — Возможно, вы помните из школьных уроков химии, что, когда вы смешиваете кислоту с карбонатом, получаете углекислый газ».
Интересно, но даже наши малограмотные прабабушки, не изучавшие химию, именно так и делали, только вместо лимонного сока у них была пахта, то есть, творожная сыворотка, или уксус.
Вот еще несколько хитростей от научного сообщества:
не взбивайте тесто слишком интенсивно, иначе блины будут слишком жесткими;
если добавить побольше молока в тесто, оно не пригорит, потому что молоко создает «паровой барьер» от сковороды и обеспечит равномерное приготовление.
А если вы любите блины а-ля креп, то есть, тонкие и хрустящие по краям, вам не понадобятся ни сода, ни кислота.
Пошаговый рецепт классических блинов
яйцо куриное
3 шт.сахар белый
2 ст.л.мука пшеничная
200 гмолоко 3,2 %
500 млсоль любая
1 щепоткаВзбить 3 яйца и 2 столовых ложки сахара до появления пены.
Добавить 100 грамм муки и 250 мл молока, перемешать.
Добавить оставшиеся 100 грамм муки и 250 мл молока, размешать до однородной массы, разбив максимальное количество комочков.
Дать тесту настояться 20 минут. Еще раз перемешать.
Разогреть сковороду и выпекать блины на сильном огне. Каждый блин при выкладывании промазывать куском сливочного масла.