Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Психолог рассказала, как уложить ребенка спать быстро и на всю ночь

Секреты, которые помогут родителям

Психолог рассказала, как уложить ребенка спать быстро и на всю ночь
Источник:
Pinterest
Светлана Забегайлова

психолог

Усталый голос и синяки под глазами — Маргарита отчаялась дожидаться спокойной ночи. Ее двухлетний сын Степан не хочет засыпать один.

«Я не знаю, как справиться с этой ситуацией. Мы сидим рядом с его кроваткой, пока он не заснет, а потом на цыпочках выходим из комнаты. Но посреди ночи он просыпается, и все начинается сначала! Когда это повторяется в третий раз, мы забираем его к себе в постель, чтобы хоть немного поспать».

Беспокойный сон — одна из главных проблем, с которой родители обращаются за консультацией к детским психологам. Каждый вечер неугомонные дети и усталые взрослые противостоят друг другу в нескончаемой битве, в которой и те и другие оказываются в проигрыше. Однако всегда ли отказ ложиться спать — лишь каприз? Нет. Расти не так уж просто, и ночью проявляются большие и малые проблемы в развитии ребенка.

В конце второго года жизни ребенок уже много умеет — он ходит, говорит, знает правила личной гигиены. Все эти новоприобретенные знания и навыки оказывают огромное влияние на психику ребенка, меняют ее, и это может отразиться на качестве его сна. Иногда на качество сна и процедуру укладывания влияют какие-либо перемены в повседневном ритме детской жизни, например переезд или изменение состава семьи. Ребенок должен как-то справиться с переживаниями прошедшего дня, иногда он чувствует при этом тревогу или страх.

Наши дети часто болеют, и такие, например, проблемы, как повышенная температура или заложенный нос также вносят разлад в процедуру вечернего укладывания. Но все эти причины, которые кроются в самом ребенке или во внешних обстоятельствах, временны и долго не продолжаются, жизнь снова входит в свое русло. Однако бывает так, что ребенок здоров, в семье не произошло никаких изменений, а проблема укладывания спать с каждым днем становится все острее. Тогда можно предположить, что причина кроется в другом. Более распространенная проблема — это наша собственная неуверенность и нерешительность.

Заставить ребенка заснуть нельзя. Задача родителей – сделать так, чтобы малыш сам захотел отправиться спать.

Психолог рассказала, как уложить ребенка спать быстро и на всю ночь
Источник:

Pinterest

Нечеткие правила

Отчего же появляется в нас, родителях, эта неуверенность?

«Жалость к малышу и чувство собственной вины — горький коктейль, — отзывается об этой проблеме детский психолог Людмила Образцова. — В каждом из тех случаев, когда возникает проблема со сном, нужно постараться устранить причину — а она, скорее всего, кроется не в ребенке, а в особенностях ваших с ним отношений».

Если в семье не получается установить четкий распорядок дня, это происходит потому, что маленький бунтарь не встречает достойного отпора. Или же требования взрослых не всегда ему понятны. Многие родители, даже не осознавая этого, с трудом могут оторваться от ребенка по вечерам. Мы много работаем и мало видимся со своим чадом. Когда мы поздно возвращаемся домой с работы, у нас слишком мало времени на то, чтобы пообщаться с ним или поиграть. Вот почему, когда ребенок не хочет ложиться спать, мы чувствуем свою вину и не проявляем надлежащей твердости.

Иногда источник неуверенности кроется в наших детских воспоминаниях, в тех страхах, которые мы испытывали в маленьком возрасте: страх темноты, одиночества или чудищ, засевших под кроватью. Мы боимся травмировать ребенка, оставив его в кроватке одного. Наконец, беспокойные ночи дают возможность отстраниться от собственных взрослых проблем, которые часто возникают между мужем и женой. Нам не хочется возвращаться на кухню, где сидит супруг, мы избегаем неприятных разговоров, упреков, обсуждения проблем. После рождения ребенка уровень сексуальности партнеров понижается — из-за усталости, болезней или затянувшихся конфликтов. Это тоже одна из причин. Мы оттягиваем тот момент, когда нам нужно идти в собственную спальню. Мы вяло протестуем, когда ребенок забирается в нашу кровать — это хороший предлог, чтобы избежать интимности, к которой мы не слишком стремимся.

Детям сон необходим

  1. Избавьтесь от ложного чувства вины, которое заставляет забывать об истинных приоритетах. Важность детского сна — это то, что должно стоять на первом месте в нашем сознании. Объясните малышу, что сон необходим для его нормального роста. Если дети плохо спят, то они чаще болеют и плохо растут. Сегодня вы почти не видели своего ребенка? Вы все наверстаете в выходные! А вот пропущенный сон ничем не восполнишь.

  2. Установите для ребенка четкий режим сна, не поддавайтесь на его слезы. Когда мы понимаем, что для него действительно важно, нам легче утвердить новые правила: «Это больше не может продолжаться!» Конечно, ваши слова должны быть подкреплены действием: столкнувшись с протестами ребенка, нужно оставаться непреклонным. Но это не исключает ни нежности, ни мягкости. Если ребенок будет читать в глазах родителей неуверенность всякий раз, как настает время спать, он будет использовать все свои резервы и силы, чтобы предотвратить нежелательные перемены.

  3. Необходимо проявить настойчивость, дать понять малышу, что вы настроены решительно. Можно пообещать ребенку, что иногда, допустим по субботам, он сможет засыпать попозже или полежать в кровати с мамой и папой. Протест малыша может частично быть связан с недостатком внимания днем, ему может не хватать телесного контакта и общения. Один день, выделенный для того, чтобы ребенок мог понежиться с родителями в постели, может компенсировать этот недостаток.

вопросы доктору комаровскому
Источник:
Pinterest

Выиграют все

Также мы не должны забывать о своем собственном отдыхе и сне. Именно дефицит сна во многом определяет наличие наших эмоциональных и физических сил. Это, в свою очередь, влияет и на наши супружеские отношения, и на взаимоотношения с детьми. Главное — не сбиваться с курса, в том числе и ночью: если ребенок заплакал, нужно пойти и проверить, не случилось ли что-то серьезное. Но не задерживайтесь надолго. Убедите его, что все в порядке, и уходите. Малыш то и дело встает с кровати и приходит к вам в спальню? Не отчаивайтесь, просто тут же уведите ребенка в его комнату, мягко, но не допуская возражений: «Мы здесь, мы никуда не уходим. А ты должен оставаться в кроватке».

Если ребенок чувствует мощное сопротивление и то, что его родители сохраняют при этом спокойствие, он в конце концов прекратит свои ночные визиты, от которых все равно нет никакого толку. Слишком трудная задача? Конечно. Но игра стоит свеч. Хорошо выспавшийся ребенок не так раздражителен в течение дня. Отдохнувший взрослый — более терпелив. Хороший сон влияет как на наш собственный положительный настрой, так и в целом на атмосферу в семье. А тихие вечера, которые у вас появятся, используйте для укрепления семейных уз и общения друг с другом.

В процессе приучения ребенка ко сну в своей кровати важна твердость и последовательность со стороны обоих родителей.

Вносим коррективы

Сон — это не то, к чему ребенка можно принудить. Сон должен приходить к нему естественным путем. Наша задача — создать условия, делающие сон привлекательным, и выработать систему знаков, дающих ребенку понять, что ему пора спать. Попробуйте придерживаться всего лишь трех составляющих успешного перехода ко сну.

  1. Позитив. Постарайтесь создать обстановку, располагающую к отдыху. Это лучший способ привить малышу здоровое отношение ко сну. Наберитесь терпения: обучение мирному и организованному отходу ко сну постепенно будет приносить свои плоды. Для начала давайте установим два правила: никогда не делать из спальни комнату для наказания, а также не устраивать разнос перед сном по поводу поведения в детском саду или неубранных игрушек, иначе малыш не скоро начнет воспринимать процедуру укладывания как удовольствие. Согласитесь, вряд ли кроха полюбит время перехода ко сну, если его родители именно в этот период становятся особенно строгими и злыми. Не прерывайте его дневной сон и не исключайте его из режима под предлогом, что он будет лучше спать ночью. Слишком переутомившийся ребенок становится раздражительным и спит беспокойно.

  2. Последовательность. Установите строгий ритуал отхода ко сну. Он должен подготавливать ребенка к предстоящему укладыванию и не производиться в спешке, с применением бесконечных указаний и поторапливаний. Со временем малыш будет знать распорядок дня и последовательность действий, ведущих к ночному отдыху.

    Этап подготовки ко сну должен начаться не менее чем за час до самого сна. Смените атмосферу, прекратите активные игры. Если пришедший с работы папа рвется поиграть с ребенком перед сном, предложите тихие настольные игры. Затем ребенка можно искупать, но только при условии, что купание не возбуждает, а успокаивает вашего кроху. Если же после игр в воде карапуз снова готов к бою, лучше ограничиться умыванием и чисткой зубов. После этого переоденьте ребенка в пижаму или ночную рубашку. Такая одежда должна ассоциироваться со сном, не позволяйте ребенку все выходные расхаживать по дому в ней и играть в спальне, не переодеваясь после сна. Не торопитесь закрыть за собой дверь, выделите 15−20 минут для общения с малышом, пусть вас не отвлекают мысли о том, что в 21.00 начинается сериал или что у вас на плите закипает компот. Но если вы лишены такой возможности и слишком утомлены, попробуйте записать на пленку колыбельную в своем исполнении и, уходя, включите запись. Заключительный этап укладывания — пожелание спокойной ночи и нежное прощание. Могут помочь легкий массаж или поглаживание по спине, многие дети любят, когда им подтыкают одеяльце — это создает чувство комфорта и защищенности. Необходимо, чтобы малыш привык засыпать без вас. Если он боится темноты, купите небольшой ночник, повесьте мигающие новогодние гирлянды или установите в детской дверь со стеклянной вставкой, чтобы свет из коридора освещал комнату ребенка.

  3. Твердость. Избегайте бесконечных прощаний, делающих ваше присутствие обязательным условием. Если же ваш малыш заплачет после вашего ухода, не спешите сразу возвращаться в детскую. Может быть, он успокоится сам и заснет. Если ваш малыш продолжает плакать и не засыпает, зайдите в спальню, присядьте на край кровати и спросите ребенка, что его беспокоит, почему он не спит. Но старайтесь не брать его на руки и не выполнять его капризы, погладьте его и пообещайте, что увидитесь утром. Определите для себя, сколько раз вы готовы зайти в детскую комнату за вечер (принимая во внимание изменения обстановки — такие, как болезнь, переезд и т. д.). Например, в 1,5 года мы можем допустить 1−2 возвращения в спальню. Все остальное уже излишний каприз. В третий раз заходите, только чтобы узнать, что случилось на этот раз, будьте эмоционально сдержанны, отвечайте коротко и выходите из комнаты. Если ребенок не хочет спать, не настаивайте, позвольте ему немного послушать музыку в комнате с приглушенным светом или тихонько полистать книжку, пока не начнут слипаться глазки. Главное условие — малыш должен оставаться в кроватке.

У разных детей разный темперамент, а в каждой семье свои особенности. Задача — найти такой подход, который покажется вам правильным и будет удовлетворять вашим требованиям, запросам малыша и согласовываться с вашим стилем жизни. И если он себя оправдает, придерживайтесь его, если нет — ищите дальше.

Больше полезных материалов по уходу за младенцами — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения