Мы нервничаем, устаем, часто бываем недовольны, ворчим и поддаемся унынию. В эти моменты очень легко вспылить даже во время безобидной беседы, потом, конечно, извиниться и все объяснить собеседнику — с кем не бывает. А есть люди, которые ведут себя прямо противоположным образом: никогда не жалуются, не хотят слышать о «плохих вещах» и находят убежище в позитиве, на все сомнения отвечая классикой: «Все будет хорошо». А что, если не будет?
Когда позитивное мышление токсично
Есть такие люди, которые стараются всегда быть положительно настроенными, любой ценой: те, кто любит похлопывать тебя по плечу и говорит: «Не парься, все будет хорошо». Они часто теряют терпение перед теми, кто плачет; они не хотят слышать о неудачах, депрессиях, кризисах и выступают с лозунгами в качестве мотивационных тренеров.
Мотивировать себя и других, находить утешение и не сдаваться, — это правильно, ведь конструктивность помогает противостоять «американским горкам», на которые похожа наша жизнь. Но проблема возникает, когда человек усилием положительного взгляда заглушает тяжелые эмоции.
У нас внутри много хорошего. Но много и печали, гнева, моментов разочарования, в которых все кажется неразрешимым; из неуверенности, беспокойства, замешательства.
Когда есть цель, которой нужно достичь, поддержка может иметь значение, потому что она повышает уровень мотивации. Тем не менее, существует огромное пространство, не имеющее ничего общего с целями, успехами или неудачами, выгодами и недостатками: это пространство нашего внутреннего Я. Оно может превратиться в засушливую пустыню или внезапно расцвести, как тропический сад. И тут уже личные достижения не имеют никакого значения: успешные, богатые и влиятельные люди точно так же разочаровываются или злятся, впадают в депрессию, как и мы.
Смириться со страхом
По мнению психологов, пандемия выявила чувство хрупкости, присущее каждому из нас: уязвимость — это часть самой жизни. Мы никогда не думаем об этом, но это чудо, что мы здесь сегодня. Момент рождения человека удалось укротить благодаря достижениям медицины, но он остается одним из самых опасных и неопределенных моментов существования как для матери, так и для ребенка. Невидимый вирус напомнил нам, что мы можем заболеть, умереть, внезапно потерять всю свою жизнь, какой мы ее знаем, и не завтра, когда мы состарились и устали, а сегодня.
Болезнь и смерть страшны. Страшно переходить улицу, начинать новую работу, сталкиваться с вопросом, спрашивать себя, добьемся ли мы успеха. Вот почему оптимизм любой ценой становится токсичным: держать внутри себя пространство для страха, чтобы жить и проходить через него, означает оставаться в контакте с его существованием, вместо того, чтобы просто признать его и идти дальше.
Токсичная позитивность — сигналы
Вы видите себя в каком-либо из следующих состояний?
У вас всегда улыбка на лице
Повторяете жизнеутверждающие цитаты себе и другим
Вы пытаетесь обуздать свой гнев
Вы чувствуете себя «странным» и виноватым, когда чувствуете грусть, раздражение, недоверие.
Повторяйте себе и другим: «Я справлюсь», «Пройдет», «Все в порядке», «Не обращай внимание».
Вас раздражают слезы и тяжелые эмоции окружающих.
Эмоциональная тренировка
Вот что вы можете сделать, чтобы научиться возвращаться к своим подлинным эмоциям.
К сожалению, фальшивая улыбка во многих случаях — явление прямиком из детства. Это тяжелое наследство, которое мы несем с собой и продолжаем распространять, когда настаиваем на том, чтобы малыши любой ценой улыбались или казались красивыми. Воспитание — это одно, другое — признак принуждения.
Вы когда-нибудь думали о том, чтобы погрузиться в эмоции, которые испытываете? Например, если сегодня вам грустно, вместо того чтобы прогонять чувства, которые вы испытываете, поищите тематические книги и фильмы, которые могут послужить стимулом к тому, чтобы погрузиться в то, что вы чувствуете. Исследуйте свою печаль, проживите ее, откройте пространство, в котором она может выразить себя. Вы обнаружите, что печаль, которая живет в вас, может говорить с вами, открывать вам новые стороны, позволять вам открывать то, чего вы не знали о себе.
Вы не знаете, почему, но бывают случаи, когда что-то движется внутри, но вы не можете дать название этому чувству. Погрузитесь в свое раздражение: по всей вероятности, вы найдете эмоцию внутри. Гнев часто скрывает печаль неслыханной боли. Раздражение становится союзником, когда мы тратим время и мужество, чтобы выслушать его послание.
Драма позитивного мышления
Спрятать пыль под ковром — великое искушение. Однако игнорирование проблем не помогает их решить. Положительный настрой любой ценой оборачивается против нас, когда надежда на улучшение превращается в общее ожидание. Это верно, например, на работе или в отношениях: даже перед любой попыткой улучшить ситуацию необходимо сначала эту ситуацию осознать. Когда мы осмеливаемся дать волю эмоциям, клубок ощущений, которые застают нас врасплох, всплывает на поверхность. Но Ключ, способный открыть дверь — это возможность соединиться с нашим подлинным взглядом на вещи. Фокусировка — это первый шаг в определении изображения: фокусировка и, наконец, видение.
Помните, что каждый из нас имеет право грустить. У вас есть право плакать, бояться, беспокоиться: это тоже часть жизни. Если человек рядом с вами переживает, избегайте похлопывания по спине или того, что говорят в таких случаях, например, «держись». Это его эмоции, уважайте их. Будь то ребенок, партнер или коллега, решение не в том, чтобы найти утешение, а просто… иметь возможность выразить себя. Мы учимся быть рядом с теми, кого любим во время бури, как деревья, которые нужно безмолвно обнимать.