В последнее время все чаще кажется, что мир становится только злее. Несмотря на статистику, приведенную в книге Стивена Пинкера «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше», СМИ и социальные сети заставляют нас верить, что мир сходит с ума.
Наверняка, вы и за собой стали замечать, что вас гораздо легче вывести из себя. Возможно, вы срываетесь на близких. Возможно, стали чаще ссориться с таксистами, продавцами или другими работниками сферы услуг. Возможно, вы ни с кем не ругаетесь, но гнев внутри вас копится и грозится когда-нибудь уничтожить все, что вам дорого. Предлагаем разобраться в том, почему же мы все время злимся.
6 причин, почему мы злимся
Мы устали. Согласно статистике, около 40% россиян не высыпаются. Готовы поспорить что вы, как и мы, завидуете маленьким детям, которые могут спать в середине дня. Плохой сон или его недостаток расшатывают нашу нервную систему и приводят к более сильному переживанию негативных эмоций.
Мы перегружены входящим потоком информации. На что похож день среднестатистического офисного работника? Необходимость ответить на сотню писем, реагировать на каждое входящее сообщение в чате, отвечать на звонки и при этом решать свои текущие задачи. Это требует от нашего мозга сохранять постоянную бдительность, что приводит к увеличению уровню стресса.
Мы боимся. Мы не можем жить в вакууме и до нас так или иначе доходят новости о страшных событиях и трагедиях. Новости о преступлениях становятся достоянием общественности на любом континенте практически моментально. Неудивительно, что мы начинаем бояться — выходить из дома, разговаривать с незнакомцами. Однако, никому не нравится бояться, поэтому за этой эмоцией следует гнев.
Нам жарко. Согласно последним данным, этот год обещает стать самым теплым за последнее время (согласны, когда в мае идет в снег, в это трудно поверить). К сожалению, из-за глобального изменения климата ситуация не становится лучше. Исследования говорят о том, что чем жарче становится мир, тем более «взрывоопасными становимся мы».
Нам не хватает денег. С каждым днем все в мире дорожает. Даже если за последние годы ваша зарплата несколько раз увеличивалось, инфляция сглаживает эту разницу и цены все оказываются выше, чем вы ожидали. Финансовые проблемы связаны с серьезным психологическим стрессом. Гнев в этом случае может быть симптомом какого-либо расстройства, например депрессии, тревоги или ПТСР.
Нам больно. Согласно статистике, более 43% россиян жалуются на хронические боли. А когда нам больно, довольно трудно сдерживать себя и свои эмоции.
Как себе помочь
Учитывая распространенность проблемы, очень хочется впасть в отчаяние. Кажется, что трудностей, с которыми нужно справиться, слишком много. Предлагаем вам начать с себя.
Будьте к себе добрее. Это необходимо для того, чтобы научиться управлять гневом. Исследования показывают, что сострадание к себе способствует улучшению психического здоровья и сна. Самокритика, в свою очередь, напротив приводит к неблагоприятным последствиям. Быть к себе добрее означает и заботиться о себе: выбирать более здоровую пищу, двигаться и более осознанно относиться к жизни.
Простите себя, простите других. Как и самосострадание к себе улучшает благополучие, так и милосердие к другим делает то же самое. Один из способов быть милосердным — это прощать. Исследования показывают, что прощение имеет положительную корреляцию с уменьшением гнева.
Навык «СТОП». Этот навык используется в ДПТ-терапии и может оказаться полезным в ситуациях, когда вас переполняют эмоции. Вам необходимо остановиться, сделать шаг назад, присмотреться к ситуации и только затем решить, как действовать. Этот небольшой перерыв даст вам возможность самостоятельно решать, что делать дальше, не опираясь на эмоции.