Что это? Нейросонография — сложное название простого и безвредного, но очень важного обследования головного мозга младенца. Оно проводится на ультразвуковом оборудовании. Сейчас такими аппаратами оснащены передовые родильные дома, центральные детские больницы и многие частные диагностические центры. Исследование проходит в два этапа: сначала одним датчиком определяется степень зрелости структур головного мозга (извилин, борозд, желудочков), затем с помощью другого делают допплерографию (исследуют сосуды и кровоток). Сигналы, исходящие от датчиков, попадают в мозг через передний родничок, расположенный на стыке лобных и теменных костей; далее они проходят сквозь его ткани. Изображение в формате 3D выводится на монитор, специалист сравнивает параметры с нормами, выявляет пороки (кровоизлияния, расширение полостей, кисты) и дает заключение. Через кости черепа ультразвук пройти не может, поэтому после года, когда родничок закрывается, нейросонографию не делают.
Зачем нужно? При наличии показаний исследование обязательно проведут еще в роддоме в первые дни или даже часы жизни малыша. Нейросонографию назначат в следующих случаях: если беременность сопровождалась осложнениями (тяжелым токсикозом, гестозом, хронической гипоксией, инфекциями), если малыш появился на свет раньше или позже положенного срока или перенес осложнения во время родов (асфиксию, внутриутробную инфекцию). Исследование обязательно проведут, если ребенок весит больше или, наоборот, меньше нормы (2800 г), если его голова имеет необычную форму (несимметричную, яйцевидную), а также при наличии неврологических симптомов поражения центральной нервной системы (пониженный тонус). При отсутствии таких показаний всем без исключения малышам врачи настоятельно рекомендуют в течение месяца после выписки из роддома пройти нейросонографию в целях профилактики.
Пока он спал
Невероятно сложное нейросонографическое оборудование очень просто в эксплуатации, и поэтому обследование почти всегда проходит без проблем.
Младенец без шапочки лежит на мягкой подушке, а к его родничку по очереди приставляют датчики, смазанные звукопроводящим гелем. Важно, чтобы кроха был при этом спокоен. Совсем хорошо, когда он спит и не догадывается о том, что происходит вокруг. А крепкому сну, по мнению специалистов УЗИ, способствует плотная трапеза, поэтому перед процедурой хорошенько покормите кроху. Само исследование займет 10–30 минут, но на распечатку изображения и вынесение вердикта врачу тоже потребуется время. Единственным противопоказанием для мониторинга является повышенная температура тела, поскольку на ее фоне мозговые структуры функционируют в другом режиме и выглядят иначе.
Больше полезных материалов о здоровье новорожденных — в нашем канале на