В России все чаще в готовой мясной продукции стали находить трансглютаминазу (она же называется «мясной клей»). По данным «Известий», после массовой проверки эту добавку обнаружили в продукции брендов ООО Комбинат «Дубки», ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», ООО «Алтайская Буренка», ООО «Мясокомбинат Митэк», АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», АО «Брянский Мясокомбинат», ООО ПК «Айсберг-Люкс» и других. Вместе с экспертами разбираемся, что такое «мясной клей», чем он опасен и зачем его используют производители.
Что такое «мясной клей»
«Мясной клей», или микробная трансглютаминаза — генно-модифицированный фермент, выведенный в 1969 году в Японии. В наше время активно используется в пищевой промышленности. По сути, он «склеивает» куски и увеличивает массу готового продукта из мясной, рыбной и молочной продукции. Таким образом создаются: фарш, стейки, сосиски, колбасы, крабовые палочки и прочие продукты. Что же касается молочной продукции, содержание трансглютаминазы там минимальное.
Вредна ли эта добавка
Сказать с уверенностью, что этот фермент вреден, мы не можем. Его влияние на организм не было досконально изучено, и исследований, утверждающих о его безоговорочном вреде пока нет. Влияние данной добавки на детей также не проверялось.
Несмотря на это, в России применение данного фермента в пищевой промышленности с 1 января 2020 года запрещено.
Что касается возможного вреда, на данный момент речь идет о возможных повышенных рисках формирования аллергических заболеваний.
Для некоторых потребителей наличие официально запрещенной в стране добавки означает, что производитель нечестен с покупателями, пытается обойти закон. Если говорить о пищевой ценности такого мяса, то, конечно, в сосиске с трансглютаминазой будет меньше полезного для организма белка. А для детского организма важен каждый микроэлемент!
В связи с этим детям ограничивают потребление колбас, сосисок, творожных продуктов, чтобы организм, получая пищу, извлекал из нее максимум пользы, а не только калорий. Так же колбасные изделия будут содержать в себе усилители вкуса, краситель, и большое количество соли. Все это приведет к изменению вкусовых рецепторов ребенка, и он может отказываться от полезных продуктов в пользу вредных и некачественных. А так же большое содержание жиров в колбасных изделиях несет риск развития ожирения. Поэтому все хорошо в меру.
Кому стоит избегать этой добавки
Но есть группы пациентов, которым надо стараться его избегать, так как есть ряд исследований, установивших, что данная добавка может оказывать влияние на воспалительные процессы в кишечнике. В частности, в группе риска пациенты, имеющие:
воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
целиакию;
поливалентную аллергию.
Так как «мясной клей» плотно вошел в нашу продовольственную жизнь, избегать его совсем не имеет смысла. Но рекомендуется минимизировать его потребление до разумных пределов. В частности, заменять полуфабрикаты и колбасы на мясо, купленное у проверенных продавцов и приготовленное в домашних условиях. То же и с рыбной продукцией.
Поскольку детский организм наименее защищенный, не рекомендуется злоупотреблять мясной продукцией с содержанием трансглутаминазы. Но сильно переживать на этот счет и полностью исключать из рациона детей сосиски, фарш или колбасу не стоит. Главное, чтобы продукты, содержащие трансглютаминазу, не составляли основную часть рациона.