Настал сезон домашних заготовок и впереди нас ждет немало приятных дней, посвященных варке варенья и засолки огурцов. Конечно, купить баночку огурцов или любое варенье в современном мире стало куда проще, но согласитесь, есть что-то волшебное в том, чтобы открыть зимой баночки собственноручно приготовленного варенья и насладиться его сладостью.
Сентябрь — это сезон инжира и потому это идеальное время для того, чтобы сделать несколько баночек варенья, которые будут радовать вас оставшуюся часть года. Варенье из инжира на зиму делается из плотных плодов без каких-либо повреждений. Если вы хотите добавить пикантности, вы можете сварить варенье из инжира с лимоном (на указанное количество продуктов вам понадобится 2 небольших лимона с тонкой кожурой).
Чем полезен инжир
Как и во многих фруктов, в инжире содержится множество витаминов и минералов: витамины А, К, В6, В9 (фолиевая кислота), а также калий, магний, кальций и железо. Инжир рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после простуды и гриппа, а также в качестве профилактики, так как он повышает устойчивость организма. Помимо этого, плоды инжира обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием.
За счет содержащегося в нем сочетания микроэлементов, инжир способствует улучшению настроения и работы нервной системы. Содержащийся в нем магний помогает уменьшить беспокойство и стресс, и способствует улучшению эмоционального состояния.
Рецепт этого варенья был придуман в Дагестане и передается в одной семье из поколения в поление уже больше ста лет. Надеемся, что и у вас получится повторить этот рецепт и насладиться частичкой всего того солнечного тепла, которое хранят в себе плоды инжира.
Варенье из цельных плодов инжира
инжир свежий
1 кгсахар белый
700 гвода
1/2 стаканаИнжир промыть и срезать хвостики. Высушить бумажными полотенцами, и с помощью зубочистки сделать несколько проколов в каждом плоде.
Засыпать сахаром и оставить на несколько часов (а лучше на всю ночь), чтобы инжир дал сок.
Если инжир дал мало сока, добавьте в массу пол стакана воды.
Варите на среднем огне до кипения. После того, как масса закипела, варите еще 5-10 минут, постоянно помешивая. После снимите с огня и дайте остыть. Повторите еще 2 раза.
После того, как варенье прокипятится в третий раз, дайте ему немного остыть и закатайте в стерилизованные банки, затем оберните пледом и дайте настояться. Хранить инжировое варенье необходимо в прохладном темном месте, открытую банку также можно положить в холодильник. Если открытое варенье засахарилось, вы всегда можете прокипятить его еще раз.
Где купить книгу рецептов
«Золотой запас. Варенье, джемы, соусы и другие заготовки, которые продлят лето на весь год»
Автор: Мария Ковалева