Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как понять, хватает ли малышу микроэлементов

Каждая мама старается, чтобы ее малыш получал с пищей все необходмое. Тем не менее, несмотря на эти усилия, многим малышам недостает простых, но очень важных для здоровья элементов. Поговорим о самых распространенных «недостачах» – витамина D, железа и йода.

4 апреля 2020
Как понять, хватает ли малышу микроэлементов
Источник:
Getty Images

Сила солнца

С нехваткой витамина D сталкивается большинство малышей независимо от места рождения и цвета кожи. В результате у 10–55 процентов детей в возрасте от 1,5 месяца до 2 лет развивается рахит. Этот диагноз говорит о том, что из-за недостатка витамина D в организме ребенка плохо усваивается кальций, а как следствие — нарушается образование и отвердевание костей.

Получить витамин D можно только с пищей; он поступает к нам главным образом в виде предшественников — веществ, которые преобразуются в витамин D уже в организме: сначала в коже под действием ультрафиолета, а затем в печени и почках.

До года младенцы не могут получить нужное количество этого вещества — его не так много даже в грудном молоке, а уж в искусственных смесях и того меньше (вот почему лучше выбирать те из них, что обогащены минеральными веществами и витаминами).

Неудивительно, что педиатры советуют мамам уже с первых месяцев давать своим малышам препараты витамина D3, особенно зимой.

Важно!

Самостоятельно определить, нужен ли ребенку витамин D, и в каком количестве, невозможно. Нужно сдать анализ на содержание его в крови. По результатам анализа врач оценит состояние кожи малыша, его костей и другие параметры, в том числе вес. И исходя из этого назначит нужную дозировку. Витамин D легко передозировать, а это чревато проблемами с почками.

Железный ответ

Бледная кожа и губы, плохой аппетит, частые простуды или проблемы с кишечником — такие «улики» могут говорить о том, что организму малыша не хватает железа. Без этого элемента нарушается обмен веществ, ослабляется иммунитет, замедляется развитие ребенка.

Определить, хватает ли маленькому железа, поможет общий анализ крови, а точнее, такой показатель, как уровень гемоглобина. Если он низковат, врач назначит малышу особое расписание знакомства с новыми блюдами: все они появятся на его столе раньше обычного. Первым прикормом будет обогащенная железом каша, вторым — мясо, третьим — сок с витамином С. Кроме того, маленькому пропишут препарат железа — продукты, к сожалению, не могут целиком восполнить возникшую нехватку.

Как понять, хватает ли малышу микроэлементов
Источник:
Getty Images

В число самых «дефицитных» для детей веществ, помимо витамина D, железа и йода, входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин. Восполнить нехватку этих компонентов только с продуктами невозможно, а значит, маленькому не обойтись без специальных препаратов. Поливитаминные комплексы подойдут малышам старше полутора лет, а до тех пор каждый витамин дают отдельно, и обязательно — по назначению лечащего врача.

Пессимистичный йод

Йод относится к элементам, которые не просто необходимы организму малыша, но жизненно важны для него. Это вещество входит в структуру гормонов щитовидной железы, от которых зависят почти все обменные процессы, развитие мозга и интеллекта. Йод нужен нам в любом возрасте, но особенно — когда организм формируется и развивается: до появления на свет и первые несколько лет после рождения.

Наблюдения врачей не слишком оптимистичны: нехватка йода отмечается у всех без исключения россиян, и больших, и маленьких. Хотя восполнить этот дефицит совсем несложно с помощью йодированной соли и специальных препаратов. Младенцы получают йод с грудным молоком, поэтому позаботиться о его «поставках» придется маме (какие продукты содержат йод, можно прочитать здесь). Когда она перестанет кормить малыша грудью, придет время познакомить его с препаратами йода — принимать их постоянно стоит всем детям.

Определить нехватку йода «на глазок» тоже не удастся: нужны анализ мочи, крови, иногда — УЗИ щитовидной железы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения