Первая проверка глаз малыша происходит еще в роддоме. Эту задачу берет на себя врач-неонатолог: он проверяет, нет ли у маленького нарушений в развитии глаз, не воспалена ли их слизистая оболочка. Ведь даже в таком «нежном» возрасте эти проблемы встречаются не так уж редко: по статистике, у 5–10 малышей из 100 обнаруживается какая-то глазная неприятность или подозрение на нее.
Первый визит: 1–4 месяца
За это время вам нужно познакомиться с окулистом из детской поликлиники, куда прикреплен ваш кроха. На осмотре врач прежде всего проверит, как видит маленький пациент: кроха, которому исполнился месяц, должен заинтересованно рассматривать зажженную лампу и следить взглядом за яркой игрушкой в руке доктора, а двухмесячный малыш сумеет ненадолго удержать на ней взгляд. В три месяца ребенок оживляется при виде маминой груди или бутылочки со смесью, улыбается близким, а в четыре начинает хватать ручкой игрушки, которые ему показывают.
Помимо этого, врач оценит, насколько подвижны глазки малыша и не косят ли они. Он осмотрит, насколько прозрачна оболочка, покрывающая переднюю часть глаза (роговица), спокойна ли слизистая (конъюнктива), не стоят ли в глазах маленького слезы. А еще доктор должен будет убедиться, в норме ли зрачки и глазное дно ребенка.
Второе посещение: 1 год
К этому возрасту кроха должен хорошо видеть не только игрушки, но и всевозможную «мелочовку» вроде крошек и соринок на полу. Зоркий малыш легко ориентируется в любимых игрушках, различает картинки, живо следит и за мамиными руками, когда та кормит его, и за прохожими на улице.
В поликлинике офтальмолог оценит, как маленький овладел положенными ему «нормативами», а затем закапает ребенку капли, расширяющие зрачки. Это делается для того, чтобы точнее проверить состояние хрусталика и глазного дна, а еще оценить преломляющую способность глаза (рефракцию) и убедиться, не нарушена ли она — другими словами, нет ли у малыша астигматизма, близорукости или сильной дальнозоркости. А вот если врач найдет, что дальнозоркость небольшая, значит, родители могут быть спокойны. Не удивляйтесь, ведь именно это состояние считается нормой для годовалых малышей. Правда, если дальнозоркость большая, даже такому крохе придется вооружиться очками, причем носить их нужно будет обязательно, чтобы глаза малыша не начали косить.
Наблюдения окулиста потребуют и такие нарушения, как близорукость или астигматизм. В этом случае навещать доктора нужно будет по особому графику, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения. Это особенно важно, если проблемы со зрением уже знакомы кому-то из родных малыша.
Не откладывайте визит к окулисту, если вы заметили, что:
взгляд малыша блуждает, не останавливается на игрушках или лицах родных;
глаза «покачиваются» из стороны в сторону;
малыш косит;
он боится света;
кроха очень близко подносит предметы к глазам;
при ходьбе маленький постоянно натыкается на мебель.
Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на