Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для тех, кто хочет тело мечты: 10 гарниров с самым высоким содержанием белка

Не только яйца и творог

20 августа 2025
Для тех, кто хочет тело мечты: 10 гарниров с самым высоким содержанием белка | Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Белок — самый важный элемент нашего рациона. Без него не построишь красиво тело, не нарастишь мышцы, не сохранишь молодость. Как известно, чтобы сохранить молодость и красоту, и иметь хороший обмен метаболизм, надо иметь крепкие мышцы, а для этого — есть много белка — не менее 30 граммов в каждый прием пищи. И тогда тело мечты не заставит себя ждать. Но если вы думаете, что белок это только куриная грудка, яйца и творог, вот вам десять продуктов, которые разнообразят ваш «яичный» рацион.

Гарниры отсортированы по количеству белка в сухом виде на 100 г.

10. Белый рис — 7 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Самый нейтральный гарнир, который нравится в том числе детям и не вызывает у них проблем с пищеварением. Хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой. Подходит для повседневного питания. Чтобы повысить питательность блюда, можно добавить к рису вареную чечевицу или фасоль.

9. Булгур — 12 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Готовится быстро, вкус — мягкий, с легким ореховым оттенком. За счет нежной структуры булгур отлично подходит даже самым маленьким детям. Содержит больше белка, чем обычный рис или макароны. Отлично сочетается с овощными блюдами, мясными рагу и супами-пюре.

8. Гречка — 13 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Популярный и бюджетный, но недооцененный продукт. Во-первых, он надолго сохраняет чувство сытости. Во-вторых, стабилизирует уровень сахара в крови, что тоже немаловажно. К тому же гречка богата не только белком, но и железом, которое необходимо и представителям подрастающего поколения, и тем, кто их воспитывает.

7. Киноа — 14 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Псевдозлак с полным аминокислотным профилем. Киноа идеально подходит для вегетарианского и сбалансированного детского питания. Варится быстро, «дружит» с самыми разными блюдами — и салатами, и гарнирами, и выпечкой. Вкус у киноа нейтральный, так что можно смело приправлять его любимыми специями.

6. Амарант — 14–15 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Источник растительного белка, кальция и железа. Особенно рекомендуется тем, кто страдает от дефицита этих микроэлементов. Варится чуть дольше киноа, может быть вязким, но при правильной термообработке сохраняет зернистую структуру. Встречается в составе чуть ли не любых каш, гарниров и запеченных блюд.

5. Дикий рис — 15 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Белка и клетчатки в нем гораздо больше, чем в обычном рисе. Богат магнием, цинком и антиоксидантами, которые так нужны нашему организму. Вкус у дикого риса сдержанный, слегка ореховый. Если вы хотите разнообразить семейное меню и добавить в него больше пользы, это идеальный вариант.

4. Нут — 20 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Сытный и универсальный продукт, все активнее набирающий популярность. Из него получаются не только хумус и фалафель, но и всевозможные рагу, салаты, запеканки. Помимо белка он богат клетчаткой и железом. Хорошо насыщает организм, способствует стабильному уровню глюкозы. Для удобства можно использовать консервированный нут или замачивать его в сухом виде с вечера.

3. Фасоль — 21–25 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Классический источник растительного белка. Подходит в том числе для детских блюд, если правильно ее приготовить, а именно — заранее замочить и как следует проварить. Белка в фасоли больше, чем в любом злаке, а еще в ее состав входят железо, фолиевая кислота и клетчатка. Хорошо сочетается со многими продуктами питания, в том числе мясом, овощами и крупами.

2. Чечевица — 25 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Один из самых удобных и быстрых в приготовлении бобовых гарниров — красная чечевица, например, варится в течение 10–15 минут и не требует предварительного замачивания. Подходит для супов, пюре и разных гарниров. Если вы хотите потреблять меньше мяса, но при этом не снижать количества белка в рационе, обратите внимание на чечевицу.

1. Соя (сухие бобы) — 35–40 г белка

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Абсолютный лидер по содержанию белка. Соя содержит все необходимые аминокислоты, поэтому подходит для тех, кто исключает животную пищу или снижает ее долю в рационе. Важно использовать именно цельные бобы или эдамаме, а не переработанные продукты с добавками. Варится долго, требует замачивания, что важно учитывать.

Источник: Shutterstock
Источник:

Shutterstock

Рацион, в котором сочетаются разные источники белка, работает на здоровье всей семьи — поддерживает иммунитет, мышечную массу, метаболизм и уровень энергии. Именно это и есть сбалансированное питание в привычном и доступном формате.