Овсяное печенье многие считают полезной выпечкой, ведь в его состав входит геркулес — крупа, улучшающая пищеварение. Но не стоит забывать о том, что классические рецепты довольно калорийны, и пп-десертом такое печенье называть не стоит. В 100 г такого продукта может быть от 400 до 500 ккал.
Если приготовить популярный десерт самостоятельно, можно разнообразить вкус печенья, регулируя те или иные ингредиенты. Например, можно уменьшить количество сахара или вместо него использовать мед, по вкусу можно добавить изюм, курагу или цукаты. Мы предлагаем рецепт как у бабушки — с добавлением изюма и орехов.
3 главных секрета, как добиться мягкой текстуры и яркого вкуса у овсяного печенья:
Обязательно нужно выбирать цельные зерна геркулеса, на которых написано «хлопья долгого приготовления». Из мелко рубленного геркулеса печенье получится жестким, а крупные хлопья в процессе варки набухнут, впитают большое количество влаги и станут мягкими.
Бабушкино печенье обязательно изготавливается на основе кефира и сливочного масла жирностью 82,5% — маргарин здесь не подойдет. Только правильные ингредиенты сделают печенья мягким и нежным.
Не стоит торопиться сразу отправлять печенье в духовку. Для начала тесту нужно дать настояться. После замешивания всех ингредиентов тесто стоит накрыть пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Рецепт мягкого и нежного овсяного печенья с изюмом и орехами
мука пшеничная высшего сорта
200 гмасло сливочное
200 гхлопья овсяные долгой варки
300 гСахарный песок
120 гяйцо куриное
2 шт.сода пищевая для выпечки
1 ч.л.изюм без косточек
100 горех фундук
50 гПодготовьте ингредиенты. Изюм заранее замочите в послащенной воде, чтобы он размягчился, а затем уберите лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Фундук измельчите и обжарьте на сухой сковороде в течение двух минут.
Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало мягким, но не растаяло. Затем разотрите его с сахаром. После этого добавьте яйца и взбейте полученную массу.
Добавьте к полученной массе овсяные хлопья, гашеную соду (или разрыхлитель), изюм, орехи, по желанию - ванилин или ванильный экстракт.
Добавьте просеянную муку. Получившееся тесто хорошо перемешайте, выложите в миску и накройте пищевой пленкой. Оставляем на 1 час, пока не разбухнут овсяные хлопья.
Застелите противень пергаментом для выпечки, смажьте сливочным маслом. Сформируйте из теста небольшие лепешки в форме печенья, выложите на бумагу. Оставьте их на 30 минут, чтобы тесто подошло. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 20 минут.