Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкусно, как у бабушки: нежные ватрушки с творогом и корицей

Выпечка, вызывающая ностальгию

1 мая 2024
Вкусно, как у бабушки: нежные ватрушки с творогом и корицей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ватрушки — это круглые лепешки из дрожжевого теста, в центр которых кладут творог со сметаной. Для более яркого аромата в творог добавляют корицу, и эта специя придает творогу необычный вкус.

Ватрушки относятся к русской кухне и существуют в нашей культуре уже давно, еще со времен язычества. Круглые и румяные лепешки ассоциировались с богом солнца Ярилой и были традиционным блюдом на Масленницу наравне с блинами. И, кстати, такая выпечка была отличным способом продлить срок хранения творогу, ведь холодильников не было, и в теплую погоду даже подпол не спасал молочные продукты от порчи. А после термической обработки творог хранился гораздо дольше.

При комнатной температуре ватрушки могут храниться до 2 суток, а если убрать их в холодильник, то срок увеличивается до 5 дней. Чтобы снова сделать их мягкими, можно разогреть их в духовке или микроволновке.

Ватрушки с творогом и корицей
5,0

Пышные ватрушки с творогом и корицей

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
12 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто дрожжевое

1 кг

творог 9%

500 г

яйцо куриное

2 шт.

молоко 3,2 %

50 мл

Сахарный песок

2 ст.л.

сметана 15%

2 ст.л.

корица молотая

3 ч.л.
Способ приготовления
1

Подготовьте тесто заранее. Достаньте его из холодильника и поставьте в большой емкости в теплое место. Примерно через час оно должно подняться и увеличиться в размере в три раза. В это время подготовьте творог для начинки.

2

В творог добавьте сахарный песок и сметану, перемешайте. Если текстура слишком зернистая и неоднородная, можете пробить ее погружным блендером. Добавьте корицу и перемешайте.

3

Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень положите пергамент для выпечки. Можете слегка смазать его растительным или сливочным маслом. Когда тесто поднялось, разделите его на небольшие шарики диаметром 8-10 см. Прижмите их, сформировав из них круглые лепешки.

4

На каждую лепешку в центр положите начинку из творога с горкой. Затем оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы тесто чуть поднялось. Яйца разбейте и смешайте с молоком, взбейте. Затем этой смесью смажьте тесто, чтобы при запекании оно было румяным и глянцевым.

5

Поставьте ватрушки в духовку на 25 минут. Если тесто и творог зарумянились, ватрушки готовы.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения