Так как грибы у православных относятся к пище растительного происхождения, их разрешено использовать в небольшом количестве в пост. Уточняем — в небольшом количестве, ведь это довольно плотная еда, а в пост принято питаться более легкими продуктами, не отвлекающими от мыслей о духовном развитии.
Грибы можно употреблять как дополнение в гарниру в соленом или маринованном виде, а также можно добавить в пироги с картофелем, и тогда вы получите вкусное и сытное постное блюдо.
Обычно сдобное дрожжевое тесто делается на молоке с добавлением яиц, но можно изменить рецептуру, при этом пирожки останутся такими же вкусными, если соблюдать определенные секреты и лайфхаки. Расскажем о них подробнее.
1. Придется на этот раз сделать тесто самим, чтобы быть уверенным, что в него не добавили продукты животного происхождения, либо найти в магазине постное дрожжевое тесто.
2. Многие хозяйки смазывают поверхность пирогов яйцом, чтобы они были гладкими и румяными. Но в пост этот вариант не подойдет. Однако есть и другие способы, например, сахарный сироп:
Смешайте 2 части воды и 1 часть сахара.
Прогрейте до растворения сахара.
Проварите 2–3 минуты после закипания сиропа.
Вкусные, как у бабушки: постные пирожки без яиц с картофелем и грибами
вода
300 млдрожжи сухие
1 гсоль любая
0,5 ч.л.Сахарный песок
1 ст.л.мука пшеничная
600 гмасло растительное рафинированное
6 ст.л.картофель
5 шт.лук белый репчатый
1 шт.грибы шампиньоны свежие
300 гперец черный молотый
0,5 ч.л.Приготовьте тесто. Если будете использовать покупное, можете пропустить этот пункт.
Теплую воду смешайте с дрожжами, сахаром, солью и 200 граммами муки. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 минут для поднятия опары.
Добавьте в опару 4 столовые ложки растительного масла и оставшуюся муку. Замесите тесто, затем скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–2 часа. Объем теста должен увеличиться вдвое.
Подготовьте начинку. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в подсоленной воде. Затем разомните в пюре, не добавляя масло, молоко и другие ингредиенты.
Мелко нашинкуйте лук и нарежьте небольшими кусочками шампиньоны. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом 5-10 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет.
Смешайте грибы и пюре, подсолите и поперчите по вкусу.
Обомните подошедшее тесто, снова накройте полотенцем и дайте постоять ему 30 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Тесто разделите на небольшие части, из каждого скатайте небольшие шарики диаметром примерно 8-10 см, затем раскатайте их, положите внутрь начинку, защипните как следует края. Если края плохо склеиваются, обмакните руки в воде.
Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, снова накройте их полотенцем и дайте постоять и подняться в течение 10 минут. Можно ставить противень прямо на плиту, чтобы тесто лучше поднялось.
Выпекайте в духовке в течение 30 минут. Чтобы пироги выглядели более румяными, смажьте их сахарным сиропом, о котором мы писали выше.