Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкусно, как у бабушки: пышные медовые пряники в глазури

Этот десерт вызовет у вас ностальгию

10 мая 2024
Вкусно, как у бабушки: пышные медовые пряники в глазури
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Преимущество домашних пряников в том, что они мягче и нежнее, чем покупные, ведь они не хранятся неделями - их можно есть сразу после приготовления. Медовые пряники по вкусу напоминают коржи от медовика, только более плотные, а белая глазурь защищает тесто от высыхания, позволяя дольше сохранять мягкость.

Пряники — древний десерт. Первый документ, в котором зафиксирован рецепт медовых пряников, датирован 350 годом до н. э. Сразу несколько стран в разное время придумали свою рецептуру, но на Руси пряники с добавлением меда были любимым лакомством, которое готовилось лишь по праздникам, и каждый ребенок с нетерпением ждал важной даты, чтобы попробовать эту выпечку.

Самый известный медовый пряник в глазури — тульский. Тула считается их родиной, и в этом городе есть музей, посвященный знаменитому десерту. Первое упоминание о тульском медовом прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года. Разумеется, тульские фабрики держат свой рецепт в секрете, но мы хотим поделиться не менее вкусным вариантом, который можно приготовить дома, приложив минимум усилий.

Медовые пряники в сахарной глазури
5,0

Рецепт нежных медовых пряников в яично-сахарной глазури

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

Сахарный песок

230 г

вода

120 мл

корица молотая

0,5 ч.л.

гвоздика молотая

0,3 ч.л.

имбирь молотый

0,2 ч.л.

яйцо куриное

1 шт.

масло сливочное

50 г

сода пищевая для выпечки

0,5 ч.л.

разрыхлитель

1 ч.л.

мука пшеничная высшего сорта

450 г
Для глазури

пудра сахарная

100 г

белок яичный

1 шт.

вода

2 ст.л.
Способ приготовления
1

В кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 столовую ложку сахарного песка, включите средний огонь. Подождите, когда он прогреется и станет золотистым. Влейте 120 мл кипятка и как следует размешайте. Добавьте специи и оставшийся сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. Дайте получившейся массе немного остыть.

2

Когда масса остынет, добавьте сливочное масло, затем яйцо. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешайте мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам – это не страшно.

3

Сформируйте из теста шарики размером с крупный грецкий орех и выложите на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

4

Пока пряники выпекаются, подготовьте глазурь. Соедините белок и сахарную пудру, взбейте миксером до однородного состояния. В конце добавьте воду.

5

Когда пряники будут готовы, дайте им немного остыть, затем поместите в миску, залейте глазурью и как следует перемешайте, чтобы выпечка полностью покрылась этой глазурью. Аккуратно выложите их на решетку и дайте им остыть.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения