Преимущество домашних пряников в том, что они мягче и нежнее, чем покупные, ведь они не хранятся неделями - их можно есть сразу после приготовления. Медовые пряники по вкусу напоминают коржи от медовика, только более плотные, а белая глазурь защищает тесто от высыхания, позволяя дольше сохранять мягкость.
Пряники — древний десерт. Первый документ, в котором зафиксирован рецепт медовых пряников, датирован 350 годом до н. э. Сразу несколько стран в разное время придумали свою рецептуру, но на Руси пряники с добавлением меда были любимым лакомством, которое готовилось лишь по праздникам, и каждый ребенок с нетерпением ждал важной даты, чтобы попробовать эту выпечку.
Самый известный медовый пряник в глазури — тульский. Тула считается их родиной, и в этом городе есть музей, посвященный знаменитому десерту. Первое упоминание о тульском медовом прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года. Разумеется, тульские фабрики держат свой рецепт в секрете, но мы хотим поделиться не менее вкусным вариантом, который можно приготовить дома, приложив минимум усилий.
Рецепт нежных медовых пряников в яично-сахарной глазури
Сахарный песок
230 гвода
120 млкорица молотая
0,5 ч.л.гвоздика молотая
0,3 ч.л.имбирь молотый
0,2 ч.л.яйцо куриное
1 шт.масло сливочное
50 гсода пищевая для выпечки
0,5 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.мука пшеничная высшего сорта
450 гпудра сахарная
100 гбелок яичный
1 шт.вода
2 ст.л.В кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 столовую ложку сахарного песка, включите средний огонь. Подождите, когда он прогреется и станет золотистым. Влейте 120 мл кипятка и как следует размешайте. Добавьте специи и оставшийся сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения сахара. Дайте получившейся массе немного остыть.
Когда масса остынет, добавьте сливочное масло, затем яйцо. Перемешайте до однородного состояния. Добавьте просеянную с содой и разрыхлителем муку и замешайте мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам – это не страшно.
Сформируйте из теста шарики размером с крупный грецкий орех и выложите на застеленный силиконом или пергаментом противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Пока пряники выпекаются, подготовьте глазурь. Соедините белок и сахарную пудру, взбейте миксером до однородного состояния. В конце добавьте воду.
Когда пряники будут готовы, дайте им немного остыть, затем поместите в миску, залейте глазурью и как следует перемешайте, чтобы выпечка полностью покрылась этой глазурью. Аккуратно выложите их на решетку и дайте им остыть.