Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вкусно, как у бабушки: сочный тертый пирог с вареньем

Простой рецепт, вызывающий ностальгию

3 апреля 2024
Вкусно, как у бабушки: сочный тертый пирог с вареньем
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

История тертого пирога точно неизвестна. Говорят, что он похож на немецкий пирог штрейзель, но есть существенное отличие. В немецком пироге нижний слой делается из дрожжевого теста, а в нашей стране основу и посыпку сверху делают из песочного теста. Готовится такое угощение легко и просто, для него можно использовать любое варенье или джем, которые имеются в доме. Получается вкусная выпечка к чаю, на приготовление которой уходит не больше 40 минут.

Принцип приготовления пирога прост: нужно сделать песочное тесто и разделить на две части. Из большей части сделать основу, на которую вы затем выложите варенье или джем. Варенье может быть любым на ваш вкус: малиновое, вишневое, из черной смородины и так далее. Если в малиновом много косточек, можно протереть через сито. Вторая часть теста замораживается, а затем натирается на терке поверх варенья вторым слоем.

Тертый пирог с вареньем
5,0

Простой рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

мука пшеничная высшего сорта

300 г

яйцо куриное

1 шт.

разрыхлитель

1 ч.л.

масло сливочное

200 г

Сахарный песок

100 г

варенье вишневое

350 г
Способ приготовления
1

Приготовьте все ингредиенты. Тесто можно делать с использованием сливочного масла или маргарина. Заранее достаньте из холодильника, чтобы масло стало более мягким, но не успело растаять. Муку обязательно просейте, чтобы насытить ее кислородом, и тесто стало более воздушным.

2

В большую миску выложите масло или маргарин, всыпьте сахар. Если хотите, можете по вкусу добавить ванилин. Взбейте миксером масло с сахаром на самой высокой скорости. Когда сахар полностью растворится, а масса станет пышной и светлой, вбейте яйцо и хорошо размешайте миксером или венчиком до однородности. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель несколькими частями, постоянно взбивая. Затем замесите тесто руками, если нужно, добавьте еще немного муки.

3

Тесто разделите на две неравные части. Большую часть заверните в пленку и положите в холодильник. Меньшую часть теста, завернув в пакт, отправьте в морозилку на 30 минут. Когда тесто застынет, большую его часть выложите на дно формы, смазанной маслом. Сформируйте у будущего пирога бортики. Если вы будете выпекать пирог на противне, застелите его сначала пергаментом.

4

На основу из теста выложите варенье и равномерно распределите его по поверхности. Достаньте из морозилки вторю часть теста, натрите на крупной терке поверх варенья. Поставьте в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте пирог примерно 30 минут до тех пор, пока он не зарумянится. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения