Такое блюдо, как «биточки», появилось в нашей кухне благодаря Франции, где круглые «медальоны» из мяса подавались еще в 18 веке. Изначально это были отбивные котлеты круглой формы из бараньей или телячьей вырезки, без костей. В 19 веке из заменили котлеты из рубленого мяса, и сорт мяса уже перестал иметь значение. Но и биточки претерпели изменение. Теперь это не только мясное блюдо. Круглую форму стали придавать и другим блюдам, в том числе различным крупам, приготовленным с овощами.
Суть биточков заключается в том, что ингредиенты подаются в виде круглого медальона с четкими границами. В наших детских садах этот рецепт приготовления из рисовой каши используется уже не одно десятилетие. Если кашу в обычном виде ребенка съесть не заставишь, то в форме интересного блюда с любимым джемом и соусом она превращается в полноценный десерт. Главное — добавить несколько ингредиентов, которые позволят придать определенную форму.
Основа рисовых биточков — шлифованный не пропаренный рис, лучше всего подойдет обычный кубанский. Также используются сливочное масло, яйцо и панировочные сухари. Подавать стоит с любимым джемом, мы предлагаем малиновый, но вы можете выбрать любой другой.
Рецепт рисовых биточков с малиновым джемом
рис кубанский
160 гмолоко 2,5%
150 млмасло сливочное
30 гмасло растительное рафинированное
2 ч.л.яйцо куриное
1 шт.Сахарный песок
30 гсоль любая
1 щепоткасухари панировочные
30 гджем малиновый
120 гвода
300 млРис переберите, промойте, затем сварите его в смеси молока и вода до состояния вязкой, разваренной каши.
Охладите кашу, но не полностью. Дождитесь, когда она будет теплой, но не горячей. Затем добавьте сырое яйцо, сахар, сливочное масло и соль, тщательно перемешайте и сформируйте из получившейся массы круглые медальоны по типу котлет.
Разогрейте сковороду, налейте растительного масла. Получившиеся биточки обваляйте в панировочных сухарях, затем обжарьте на сковороде с каждой стороны до золотистого цвета.
Готовые биточки подавайте с малиновым джемом, либо другим джемом и вареньем на ваш вкус.