В государственных детских учреждениях готовят еду по специальным техкартам, которые рассчитаны на строгое соблюдение всех этапов, а также с учетом возрастных особенностей. Детям от 3 лет нужно питаться полноценно, чтобы получать все необходимые витамины и микроэлементы, но в то же время еда должна быть простой и понятной для еще не сформировавшихся вкусовых рецепторов малышей. Поэтому часто так бывает, что родители стараются, готовят сложное блюдо, а ребенок не хочет его есть и просит испечь запеканку или сварить борщ «как в садике».
Казалось бы, а что такого особенного в этом супе в детском саду? Во-первых, он готовится на мясном бульоне из мяса на кости, но все кости, хрящи и прожилки потом удаляются. Во-вторых, в нем нет избытка томатов, специй и капусты (которую многие дети предпочитают только в сыром виде). В-третьих, правильная нарезка также влияет на то, будет ли ребенок есть борщ. Овощи желательно нарезать помельче. Делимся подробным рецептом.
Борщ на мясном бульоне с томатной пастой, без капусты
бульон мясной
1,5 лсвекла свежая
1 шт.картофель
2 шт.морковь
1 шт.лук репчатый
1 шт.Томатная паста
1 ч.л.Лимонный сок
1 ст.л.Сахарный песок
1 ст.л.зелень измельченная
50 гсоль любая
1 ч.л.Для начала сварите мясной бульон. Для этого желательно взять свинину или говядину на кости, 200-300 г. Отварите бульон до готовности мяса (около 40 минут), снимая пенку и следя за тем, чтобы он не помутнел. Не забудьте посолить бульон, добавив 0,5 ч.ложки соли. Затем кость вынимается, мясо разбирается на маленькие кусочки без хрящей, костей и прожилок. Если это необходимо, бульон процеживается.
Свеклу натрите на крупной терке, выложите на сковороду, залейте небольшим количеством бульона. Потушите до готовности (около 15-20 минут), добавив лимонный сок и томатную пасту.
Картофель натрите на крупной терке, морковь натрите на средней терке. Лук мелко нашинкуйте. Закиньте в кастрюлю с бульоном и варите 10-15 минут. Затем введите потушенную ранее свеклу и варите еще 5 минут.
Попробуйте борщ. Если недостаточно соли, посолите еще. Добавьте сахарный песок, чтобы погасить кислоту, если ее слишком много. Дайте ему настояться 30 минут.
Подавайте с нарезанной зеленью и сметаной.