Многие помнят это вкуснейшее угощение из детства — хрустящие трубочки из слоеного теста с нежным кремом внутри, присыпанные сверху сахарной пудрой. Кажется, что этот десерт был с нами всегда, но на самом деле он пришел в СССР из Германии. Изначально трубочки были придуманы в Австрии. В немецкоговорящих странах они назывались «пенные роллы» (нем. Schaumrollen) или «кудри Шиллера», «локоны Шиллера» (нем. Schillerlocken). Все потому что по форме они напоминали завитки волос поэта Фридриха Шиллера, по крайней мере, именно так его изображали на портретах.
В 60-е эти трубочки можно было встретить в любой столовой или в буфете цирков, театров, они были любимым лакомством у детей и взрослых. Сейчас в кондитерских появилась масса других изысканных пирожных, однако многие по-прежнему ностальгируют по тем самым трубочкам из детства.
Чтобы приготовить эти трубочки, необязательно самостоятельно делать слоеное тесто — это довольно сложно. Можно купить в магазине готовое, главное, брать дрожжевое и заранее достать из морозилки, но размораживать в холодильнике (желательно, всю ночь). Тогда текстура будет более однородной и не расплывется.
Трубочки из слоеного дрожжевого теста с заварным белковым кремом
тесто слоеное дрожжевое
0,5 кгжелток яичный
1 шт.молоко 2,5%
1 ст.л.пудра сахарная
1 ст.л.масло сливочное
40 гбелок яичный
3 шт.Сахарный песок
88 гвода
33 млЛимонный сок
0,5 ч.л.ванилин
1 щепоткасоль любая
по вкусуОсновная сложность приготовления таких трубочек в том, что для них нужны конусовидные формочки. Желательно купить готовые, если вы будут постоянно делать эту выпечку. Либо вы можете свернуть их из плотной бумаги, а сверху обернуть фольгой (так как она сделана из металла, она лучше нагревается и помогает тесту запекаться).
Яйца перед приготовлением трубочек как следует вымойте и просушите, чтобы не уменьшить риск попадания бактерий.
Стол слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте в прямоугольный пласт длиной около 30 см. Толщина теста должна быть около 3-4 мм. Края обрежьте, чтобы получился ровный прямоугольник. Нарежьте тесто на полоски шириной 2,5 см. На полоску теста положите конус и, начиная с его вершины обмотайте по спирали полоской теста. Делайте это немного внахлест, чтобы не было щелей. Край полоски слегка смочите водой и закрепите на последнем витке теста.
Когда все конусы будут обернуты тестом (с 0,5 кг теста должно получиться 12-14 штук), нужно выложить их на противень на пергамент или силиконовый коврик для выпечки. Оставьте на 10-15 минут. Затем смешайте желток яйца и ст. ложку молока, смажьте этой смесью тесто.
Выпекайте трубочки в разогретой до 200 градусов духовке 15-17 минут. Когда они подрумянятся, духовку можно выключать.
Готовые трубочки достаньте из духовки, аккуратно снимите их с конусов и дайте им остыть, ничем не накрывая, чтобы они не покрылись конденсатом.
Займитесь приготовлением заварного крема. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, залейте его водой. Помешивая, варите смесь на среднем огне до полного растворения сахара.
В момент закипания убавьте огонь до минимального, варите до тех пор, пока цвет не станет слегка золотистым (около 4-5 минут). Для проверки готовности капните сироп в блюдце с холодной водой - если образуется мягкий шарик, значит сироп готов. Сироп не должен карамелизироваться.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли. В середине процесса введите ванилин, лимонный сок и продолжите взбивать на максимальных оборотах, пока крем не станет воздушным с устойчивыми пиками. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп. Взбивайте до тех пор, пока смесь не остынет, на это уходит (примерно 2 минуты). Крем становится густой и пышный.
Заполните кондитерский мешок кремом и наполните им остывшие трубочки. Сверху посыпьте сахарной пудрой.