Младшее поколение не помнит о таком вкусном рецепте, как шоколадная колбаса к чаю, сделанная из печенья с добавлением какао и орехов. Причем, вариантов ее приготовления много, и орехи тоже могут быть разными, но мы предлагаем делать ее с грецкими, так как их любят многие, и они очень полезны.
Шоколадная колбаса по содержанию чем-то напоминает пирожное «картошка», но нам кажется, что этот десерт был неизменным атрибутом советского времени. На самом деле, он был заимствован у немцев.
Родина колбасы как таковой — Германия, но однажды кто-то из кулинаров догадался сделать ее не из мяса, а из шоколада с печеньем. Его изобретение пришлось многим по вкусу, да так и прижилось у населения, распространившись на половину Европы. Причем, в разных странах ее называли по-разному и слегка меняли рецептуру. Например, в Италии это блюдо в переводе означает «Холодная собака», а все из-за того, что подается в холодном виде. «Но почему собака?» — спросите вы. В готовом виде блюдо напоминает миниатюрную версию вагонетки — hunt по-немецки, что созвучно слову hund («собака»). Скорей всего, поэтому и повелось называть это блюдо «холодной собакой».
Но мы рекомендуем вам попробовать этот рецепт, чтобы удивить детей. Возможно, этот десерт станет в семье самым любимым. Приготовление довольно простое и вы можете привлечь к нему детей.
Главный секрет рецепта — правильные ингредиенты. Для него нужно песочное печенье, которое не будет крошиться и ломаться при малейшем воздействии на него, как Курабье. Подойти могут такие виды печенья, как «Юбилейное», «Минусинское», «Детское сахарное» и аналогичные им. Какао должно быть настоящим, а не быстрорастворимым.
Холодная колбаска из печенья, грецкого ореха и какако
печенье песочное
400 гСахарный песок
150 гмасло сливочное
140 гмолоко 3,2 %
100 млорех грецкий
100 гкакао-порошок без сахара
2 ст.л.Берите для рецепта сливочное масло стандартной жирности 82,5%. Грецкие орехи должны быть очищенные, без пленок и шелухи. Перед приготовлением орехи желательно слегка обжарить без масла на сковороде или прогреть в духовке на противне, чтобы улучшить вкус и обезопасить себя от каких-либо бактерий. Для этого достаточно температуры до 150 градусов.
В объемной миске соедините сливочное масло, молоко, сахарный песок и какао-порошок. Тщательно перетрите их вилкой до однородной консистенции.
Поставьте миску на водяную баню и нагревайте, помешивая, до полного растворения сахарного песка в смеси растопленного сливочного масла, молока и какао-порошка.
Песочное печенье измельчите ножом. Грецкие орехи также измельчите на мелкие кусочки. Лучше не использовать блендер, так как крошка получится слишком мелкой, или будет измельчена неоднородно. Перемешайте в одной емкости измельченные орехи и печенье.
В смесь печенья и грецких орехов влейте теплую шоколадную массу, приготовленную на водяной бане.
Аккуратно перемешайте смесь столовой ложки до получения максимально однородной массы. Шоколадный сироп должен полностью пропитать крошку из песочного печенья.
На большой разделочной доске или на столе расстелите пищевую пленку, выложите остывшую шоколадную массу из печенья. Сформируйте колбаску диаметром примерно 5-6 см. Подверните и закройте края.
Уберите колбаску в холодильник на ночь. Чтобы колбаска не деформировалась и не растекалась, по мере ее остывания формируйте руками правильную круглую форму. К утру она застынет, можно нарезать ее и есть.