Врачи всего мира говорят о ротавирусе (или, как еще его называют неспециалисты, кишечный, или желудочный, грипп) как о самой заразной болезни на сегодняшний день. Теоретически достаточно одного больного, чтобы эта зараза распространилась на все население планеты. Ротавирусом страдают не только в странах третьего мира, но и в довольно благополучной Европе. Что касается России, то о его существовании не догадываются даже многие медицинские работники, продолжая лечить больных от отравления. Между тем постановка быстрого и, главное, правильного диагноза, особенно маленьким детям, очень важно.
Как передается ротавирус?
Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года − двух. Вирус крайне жизнеспособен и устойчив: ему не страшны морозы, обычные дезинфицирующие средства, хлорка, эфир, хлороформ, ультразвук. Лекарств, убивающих его, также не существует. Поэтому противостоять инфекции с помощью частого мытья рук, влажной уборки, регулярного проветривания и лечебных препаратов невозможно.
Распространение вируса происходит преимущественно фекально-оральным и воздушно-капельным путями, а также через грязные руки, игрушки, плохо вымытые продукты, через воду (речную, колодезную, водопроводную).
Случаи заболевания РВИ регистрируются в течение всего года, но их наибольшее количество отмечается в холодное время – в период с октября по апрель.
Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов заболевания, таких, как высокая температура, сильная и частая рвота, водянистая диарея (желтого или желто-зеленого цвета, а на второй-третий день − серо-желтого), потеря аппетита, интоксикация организма, которая проявляется в вялости, слабости и недомогании. Может также наблюдаться небольшая заложенность носа, легкое покраснение зева. Из-за рвоты, диареи и как следствия − обезвоживания малыш может потерять более 15% веса, и тогда его жизнь уже вряд ли удастся спасти. А если крохе и посчастливится выжить, впоследствии ему гарантированы всевозможные неприятные осложнения. Между тем вычислить болезнь довольно просто. В любой аптеке вы можете купить специальный иммуноферментный экспресс-тест. Он стоит около 150 рублей.
Группа риска
Тяжелые последствия ротавируса могут оказаться чрезвычайно опасными для детей с ослабленным иммунитетом, детей, находящихся на искусственном вскармливании, с признаками рахита, аллергии, анемии, гипотрофии (недостаточного веса), с различной неврологической симптоматикой.
Однако восприимчивость к ротавирусу, а значит, и возможность заболеть одинакова у всех людей, независимо от иммунитета, состояния здоровья или наличия сопутствующих патологий. Поэтому все дети без исключения подвержены опасности тяжелых последствий ротавирусной инфекции, и заранее невозможно предсказать, у кого она будет протекать особенно тяжело.
К группе особого риска можно отнести родителей детей с ротавирусным гастроэнтеритом. Развитие заболевания у взрослого, несмотря на приобретенный иммунитет, может объясняться большим количеством возбудителя, попавшего в организм при тесном контакте с больным ребенком.
Как проходит лечение?
Главное в случае ротавируса − прекратить диарею, так как именно обезвоживание − самое опасное последствие этой болезни. Для восполнения потерянной жидкости обязательно кислотно-щелочное питье, маленькими дозами. Вода хорошо впитывается через кожу, поэтому рекомендуют теплые ванны. При сильной рвоте и поносе нужно сажать ребенка в ванну не реже трех раз в день на 15−20 минут. Если малыш не хочет сидеть в ванне или у него нет сил, то надо хотя бы обливать его из душа, но делать это нужно еще чаще, 3−5 раз в день. Если малыш обезвожен, вы сразу это заметите: кожа станет сухой, неэластичной; глаза и родничок будут западать; черты лица заострятся; малыш начнет испытывать головокружение, жажду, сухость во рту.
Но если к перечисленным симптомам добавятся сонливость и вялость, срочно вызывайте «скорую». Для малышей обез-воживание очень опасно: подчас лучше перестраховаться, чем полагаться на природу. Лечение ротавируса также обязательно должно сопровождаться строгой диетой, основу которой составляют кисломолочные продукты, жидкие каши на воде, белые сухари и крепкий несладкий чай. А вот от цельного молока придется отказаться совсем: оно при ротавирусной инфекции противопоказано.
Лучшая защита – нападение
Самым лучшим и действенным способом в борьбе с ротавирусом является вакцинация. С 2006 года она уже активно проходит во многих странах мира, как европейских, так и развивающихся. Россия пока отстает – однако делаются положительные шаги в этом направлении. Так, в октябре 2012 года в нашей стране была зарегистрирована вакцина против ротавируса, и сейчас медицинское сообщество активно выступает за ее введение в Национальный календарь прививок. Пока этого не случилось, врачи настоятельно рекомендуют молодым родителям осуществлять вакцинацию на платной основе. Вакцину можно применять с 6-недельного возраста. Для получения полного курса защиты необходимо ввести 3 дозы вакцины с промежутком в 1–1,5 месяца. Начинать вакцинацию можно с 1,5 месяца, а закончить полный курс защиты необходимо до достижения малышом 8-месячного возраста.
В прививку входят 5 штаммов, которыми вызывается 95% случаев болезни. Вводится она из специального дозатора перорально (через рот).
Согласно различным медицинским исследованиям, у 4−5 малышей из 100, получивших прививки, могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38 ºС и недомогания. Также выявляются случаи временного снижения иммунитета, что в данном случае естественно. В целом же, согласно статистике, у вакцинированных людей заболеваемость сразу снижается на 90%.
К слову сказать, в Екатеринбурге и Свердловской области прививка от ротавируса уже включена в Региональный календарь прививок с 2011 года. Однако важно, чтобы не только в отдельно взятом регионе, но и по всей стране дети были защищены. Потому что именно первое заражение ротавирусом является самым опасным, так как переносится тяжелее и грозит быстрым обезвоживанием маленького организма, вплоть до летального исхода. Чтобы этого избежать, лучше вовремя принять профилактические меры. Тем самым вы убережете не только любимое чадо, но и себя от опасной инфекции.
Летние инфекции у детей
Казалось бы, летом можно вздохнуть свободно: пора зимних бурь и осенне-весенней слякоти миновала, любимому чаду теперь только сил и здоровья под ласковым солнцем набираться. Увы, вирусы и бактерии не дремлют, и на смену «зимним» приходят типично «летние». Читать далее