Благодаря околоплодным водам (их еще называют амниотической жидкостью) будущему малышу тепло, тихо и спокойно. Температура вод составляет 37°С, они хорошо амортизируют удары и заглушают внешние шумы.
Поскольку плодный пузырь герметичен, в него не попадают микробы из наружных половых органов. Кроме того, в околоплодных водах есть иммуноглобулины, хорошо защищающие маленького человечка от возможных неприятностей. К тому же в амниотической жидкости малыш может вдоволь поплавать, а это хорошо тренирует мышцы.
Запах детства
Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы и мочи, выделяемой малышом. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1−1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется.
Анализ околоплодных вод позволяет убедиться в том, что у малыша нет генетических аномалий.
Околоплодная жидкость почти на 97% состоит из воды, в которой растворены самые разные питательные вещества: белки, минеральные соли (кальция, натрия, хлора). Помимо этого, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет новорожденному младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.
Читайте также: «Зачем ребенка прикладывают к груди сразу после родов»
За что отвечают околоплодные воды
Благодаря околоплодным водам у ребенка начинают работать многие жизненно важные функции. Поскольку малыш заглатывает жидкость и перерабатывает ее, запускается работа его почек (в мочевом пузыре ребенка околоплодные воды обнаруживаются уже на 9-й неделе беременности). Позднее он начинает «вдыхать» жидкость, делая первое и очень важное упражнение для легких. Во время родов легкие сжимаются, остатки околоплодных вод выходят из них, и сразу после этого малыш делает свой первый вдох.
Из-за того что ребенок все время находится в амниотической жидкости, на его коже появляется белый сальный налет, так называемая первородная смазка. Во время родов после разрыва плодного пузыря жидкость попадает в родовые пути и обмывает их, что помогает младенцу двигаться вперед. Если малыш лежит головой вниз, то в начале родов изливаются только те воды, которые находятся впереди, остальные же защищают его и дальше, а выходят вместе с появлением ребенка на свет.
Объем вод: много или мало?
Все, что связано с состоянием околоплодных вод, очень важно для здоровья будущего ребенка. Если их становится слишком мало или много, это может повлиять на его развитие.
Объем жидкости зависит от особенностей организма будущей мамы. Обычно этот показатель колеблется между 1 и 1,5 литра, а с приближением родов уменьшается и к 37−38-й неделе достигает 800 мл.
Если околоплодных вод слишком мало, это может указывать на то, что у мамы гестоз, гипертоническая болезнь, хронические воспалительные заболевания, а у будущего малыша, возможно, врожденные заболевания почек. Что касается многоводия, оно бывает связано с генетическими болезнями, резус-конфликтом, воспалением плодных оболочек, а иногда возникает у женщин, ожидающих близнецов. Составить представление о количестве околоплодных вод акушер-гинеколог может во время осмотра будущей мамы, ощупывая ее живот, а более точную информацию об этом дает УЗИ.
А от чего же еще зависит объем околоплодных вод? Спросили у гинеколога и вот, что он ответил.
Амниоскопия
Это исследование цвета и количества околоплодных вод с помощью специального прибора амниоскопа. Зеленоватый оттенок жидкости говорит о хронической нехватке кислорода у ребенка (гипоксии), а желтый — о том, что состояние малыша прошло критическую точку и ему нужно срочно появиться на свет.
Подтекание околоплодных вод
У каждой пятой женщины случается подтекание околоплодных вод еще до разрыва плодного пузыря. Когда амниотическая жидкость начинает подтекать, мамам кажется, что они не успели добежать до туалета (чтобы не ошибиться с выводами, напрягите мышцы: поток мочи можно остановить этим усилием, а околоплодные воды — нет).
Поскольку из-за подтекания амниотической жидкости к ребенку может проникнуть инфекция, нужно обязательно сообщить об этом врачу. Он возьмет мазок из шейки матки на элементы околоплодных вод, а потом решит, как быть дальше.
Если такая ситуация возникла на сроке до 34 недель и у ребенка еще не созрели легкие, врачи продлят беременность и ускорят созревание легких с помощью препаратов. Если же подтекание околоплодных вод сопровождается инфекцией: поднимается температура, в анализе крови и влагалищном мазке много лейкоцитов, а скорость оседания эритроцитов (СОЭ) ускоряется, — женщину начнут готовить к родам.
Серьезное обследование
Тщательно изучить состав околоплодных вод врачам помогает специальное исследование — амниоцентез. Во время этой процедуры амниотическая жидкость берется на анализ с помощью тонкой иглы через прокол в животе. Исследование проводится после 14 недель беременности, чтобы изучить хромосомный набор ребенка (таким образом можно обнаружить, например, болезнь Дауна) и выявить некоторые другие проблемы: например, степень тяжести резус-конфликта или пороки развития нервной системы, почек, легких. Часто амниоцентез назначают в том случае, если результат УЗИ и исследования крови (пренатального биохимического скрининга) внушает врачам опасения. Он рекомендуется и будущим мамам зрелого возраста, ведь риск появления болезни Дауна с каждым годом увеличивается, причем после 35 лет — особенно быстро.
Амниоцентез проводится под контролем УЗИ, а это значит, что ребенку ничто не угрожает. Тем не менее риск, хотя и совсем небольшой, все-таки остается: 0,5−1% операций могут спровоцировать прерывание беременности. Вот почему амниоцентез не проводят в случае проблем с течением беременности (например, угрозы прерывания) или хронического воспаления.