Врачи уже давно находят связь между хроническими воспалительными процессами в организме и питанием пациента. Действительно, в наши дни точно выявили продукты, которые вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет второго типа, ожирение, ревматоидный артрит, бронхиальную астму, а также депрессию и рак.
Все это вызывают четыре основных типа продуктов. Но, зная «врага» в лицо, легко снизить уровень их употребления. Со слов кандидата медицинских наук, врача-терапевта Ирины Барановой, триггерами воспалительных процессов становятся:
Сахар. Избыток сахара в рационе провоцирует резкие скачки уровня глюкозы в крови. Это может приводить к преддиабету и диабету. Также злоупотребление сладостями и газированными напитками приводит к нарушениями в работе пищеварительной системы и обмена веществ. Все это ослабляет защитные силы организма, из-за чего воспалительные процессы в организме из острых становятся хроническими.
Сахар врач рекомендует заменить натуральными подсластителями (стевия, мёд), но в умеренных количествах.
Рафинированные углеводы. Эти быстро усваивающиеся в организме углеводы также провоцируют резкий всплеск сахара в крови, что приводит к хроническим воспалительным процессам. В ним относятся белый хлеб, выпечка из пшеничной муки, белый рис, макароны не из твердых сортов пшеницы. Врач Ирина Баранова рекомендует заменить их киноа, гречкой, перловкой и цельнозерновым хлебом.
Трансжиры. Искусственные жиры, в частности, маргарин, часто используются для приготовления фастфуда и промышленной выпечки, но опасны для организма, если злоупотреблять ими. Именно поэтому эти продукты не стоит есть слишком часто. «Они повышают уровень „плохого“ холестерина, усиливают воспаление и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Ирина Баранова.
В приготовлении домашней выпечки лучше использовать натуральное сливочное масло. Для приготовления пищи можно использовать оливковое масло, а также ограничить в рационе жаренные продукты.
Омега-6 жирные кислоты. Избыток этих кислот также может стимулировать воспалительные процессы. Источники омега-6 — кукурузное, подсолнечное и арахисовое масла. Постарайтесь снизить их уровень, чаще запекать продукты без растительного масла или с минимальным количеством. Худший вариант — жаренная во фритюре пища.