Генетики обнаружили, что у друзей, не связанных родственными связями, все равно есть большой процент совпадения ДНК, как если бы они имели общего пра-пра-пра-родственника. Примечательно, что среди изученных генов те, которые отвечают за обоняние, были особо схожи.
В отношении состояния иммунной системы имеет место обратная ситуация: друзья чаще, чем чужие друг другу люди, обладают разной степенью устойчивости к различным заболеваниям. Все это тоже определяют наши гены. Подобные различия в иммунной системе можно объяснить тем, что это помогает снизить вероятность эпидемий.
Считается, что объяснение такому факту коренится в человеческой эволюции. В древности люди, возможно, формировались в группы именно по принципу симпатий или же антипатий. В таком случае, схожесть ДНК была одним из мощных определяющих факторов такого группирования, призванного облегчить жизнь партнеру. Процент схожести приблизительно равен единице.
«Для простого человека эта цифра не выглядит впечатляюще, однако, для ученого-генетика это внушительное число» - говорит профессор Николай Христакис из Лаборатории по изучению природы человека Йельского университета. Его соавтор, профессор Джеймс Фоулер добавляет: «С тем человеком, которого мы выбираем в качестве друга, у нас более схожая ДНК, нежели просто с кем-то другим из той же популяции». Теоретически такое открытие делает возможным определять заранее, какие люди могут могут стать друзьями, а какие нет, просто проверяя их ДНК.