Осложнения, вызванные гипертонией, считаются одной из основных причин смертности в мире, поэтому игнорировать повышенное давление не стоит. Но ведь повышение давления, как и температуру, можно расценивать как неспецифическую защитную реакцию организма. А вот на что именно? И чем это может быть опасно?
Сегодня нам расскажет об этом доктор Александр Шишонин — кандидат медицинских наук, потомственный врач, создатель инновационного метода лечения неинфекционных хронических заболеваний.
PARENTS Кто из людей наиболее подвержен риску развития гипертонии?
А.Ю. В первую очередь к зоне риска можно отнести людей с малоподвижным образом жизни, имеющих травмы, испытывающих стрессы, страдающих избыточным весом, вредными привычками... Иными словами, большинство современных жителей мегаполисов. Именно поэтому гипертония может иметь такой массовый характер. Если люди не ходят, они начинают разваливаться и стареть — к этому приводит общая гиподинамия.
Какие виды гипертонии встречаются и почему один вид можно вылечить, а другой — нет?
А.Ю. Официальная медицина разделила гипертонию на две разновидности — симптоматическую и эссенциальную. В первом случае повышение давления — это симптом, причиной которого является другое заболевание. Когда его излечивают, нормализуется и давление. У этого вида гипертонии более сотни вариантов, но все они укладываются в небольшую долю от общего числа.
А вот у более чем 90% гипертоников даже после обследования всех органов ничего не находят — в этом случае говорят об эссенциальной гипертензии (гипертонии). Но я, например, считаю, что это никакая не гипертония, а симптом другого заболевания — шейного остеохондроза.
Дело в том, что через шейный отдел позвоночника проходят позвоночные артерии, которые питают сосудистый центр в головном мозге. Если вследствие шейного остеохондроза возникает смещение этих позвонков, артерии, обеспечивающие приток кислорода в сосудистый и дыхательный центры в мозгу, могут сужаться. В этом случае кровообращение нарушается, мозгу не хватает кислорода, он дает сердцу команду качать его более интенсивно — и вот уже давление подскакивает.
Почему во всем мире гипертонию лечат, но не могут победить полностью?
А.Ю. На мой взгляд, причина в подходе к лечению. Повышение давления — это неспецифическая реакция организма на какой-то фактор. По сути, это такой же симптом, как повышенная температура. Современной науке сложно определить причину, поэтому она ставит диагноз «гипертоническая болезнь»! Мне кажется, это все равно что при гриппе поставить человеку диагноз «температурная болезнь».
Как проходит работа с этой проблемой у Вас? Что происходит, когда открывается кровоток?
А.Ю. Я использую комплексный подход, состоящий из шейной коррекции и занятий в зале на специальных тренажерах. Шейная коррекция — это особая техника работы руками с мышцами шеи, своего рода их выправление. А в зале происходит закрепление результатов. Но, разумеется, всё это должны назначать и делать только специалисты.
Мы контролируем результативность процедур с помощью УЗИ. Если в самом начале, при первом обращении в клинику, у больного скорость кровотока может составлять 10 см/с (при норме 50 см/с), то после нормализации кровотока есть все шансы вернуться к полноценному кровоснабжению мозга. В результате налаживается активный обмен веществ, и у мозга отпадает потребность в повышении давления. Дальше уже под наблюдением врача можно постепенно работать с зависимостью от лекарственных средств для снижения давления.
Скажите, пожалуйста, могут ли читатели помочь себе сами в домашних условиях?
А.Ю. Делать массаж самостоятельно или обращаться к знакомым, не имеющим должной квалификации и опыта в массаже шейного отдела, я бы не советовал. Самолечение может быть очень опасно. Анатомически шея — это один из самых сложных отделов, в нем много нервных центров, сложный мышечный корсет. Через шею проходят мощные позвоночные артерии, питающие ствол головного мозга, это жизненно важный участок.
При отсутствии диагностированных проблем и противопоказаний можно самостоятельно делать «гимнастику доктора Шишонина» — она есть в свободном доступе в интернете. Желательно делать ее дважды в день по 20 минут — утром и вечером, перед сном. Упражнения необходимо выполнять, исходя из уровня подготовки, нагрузку и амплитуду увеличивать постепенно.
Либо можно прийти ко мне в клинику и пройти курс лечения, позволяющий восстановиться под присмотром профессионалов. А потом уже решить: либо самостоятельно соблюдать рекомендации моих врачей, либо время от времени приходить в клинику, проверяться и, в случае изменений, проходить поддерживающий курс, чтобы ситуация не откатилась обратно.
Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, эт. 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г. Реклама.