Деликатная поддержка
Нормальные роды — это естественный процесс, который не требует врачебных вмешательств, однако помощь женщине все же необходима. Точнее — деликатная поддержка, которую сами врачи называют ручным пособием. Смысл ее в том, что во время родов акушерка лишь аккуратно подстраховывает малыша руками: при головном предлежании она поддерживает его головку, при тазовом — ножки, не меняя их положения и не поворачивая, иначе родовых травм не избежать.
Некоторые ручные манипуляции служат для предотвращения разрывов промежности. Так, в нужный момент акушерка одной рукой оттягивает ткани этой зоны чуть-чуть вверх, чтобы уменьшить их натяжение, а вторую кладет на головку ребенка, таким образом предотвращая преждевременное разгибание шеи (как раз это движение малыша доставляет неприятности маме).
Примечательно, что при вертикальных родах, которые набирают популярность, оказать ручное пособие акушерки не могут, поэтому разрывы промежности в такой позе случаются чаще, чем в классической.
Читайте также: «Как ускорить роды естественным путем: 7 проверенных способов»
Активные действия
Если роды протекают с отклонениями от нормы, женщине могут потребоваться разного рода акушерские операции. Причем эти манипуляции далеко не всегда подразумевают использование хирургических инструментов и рассечение тканей. К ним, помимо операции кесарева сечения, относятся вскрытие плодного пузыря (амниотомия), рассечение промежности (эпизиотомия, перинеотомия), ручной осмотр полости матки сразу после родов. Кроме того, в некоторых, пусть и очень крайних, случаях для извлечения малыша на свет врачи вынуждены прибегнуть к акушерским щипцам или вакуум-экстрактору.
Существуют и другие операции по извлечению плода через родовые пути, но они в настоящее время используются достаточно редко. Все потому, что врачи чаще предпочитают кесарево сечение. Благодаря современному подходу малыш появляется на свет всего через 5 минут после начала этой операции.
Еще одно нововведение касается операции по удалению матки при кровотечениях и разрывах матки. Если раньше к этой радикальной мере врачи прибегали довольно часто, сегодня появились эффективные методы, позволяющие сохранить детородный орган.
К «врачебным вмешательствам» относится и обезболивание во время родов. В последние годы во всем мире широко применяется перидуральная (эпидуральная) анестезия. Такой вид обезболивания рекомендуется при болезненных схватках и наступлении усталости. Прописывают его также пациенткам с экстрагенитальной патологией (гипертонической болезнью, пороками сердца, сахарным диабетом и т.д.) и осложнениями во время беременности (гестоз).
Читайте также: «„Не сама родила!»: врач-гинеколог развеяла 7 популярных мифов о кесаревом сечении»
Случай из практики
Что конкретно и почему делают врачи, легче понять на конкретных примерах. Мы отобрали 7 самых частых случаев из акушерской практики.
1) Околоплодные воды отошли, а схватки никак не начинаются
Согласно новому протоколу врачи не торопятся запустить родовую деятельность с помощью медикаментов, а ждут, когда она начнется естественным путем. Единственное условие: контроль на наличие инфекций. Родовую деятельность простимулируют с помощью препаратов только в том случае, если риск заражения малыша высок. Для начала врачи подготовят к раскрытию шейку матки с помощью тканевых гормонов простагландинов (они вводятся во влагалище). Если она слишком твердая, помогут водоросли (ламинарии). Их вводят в шейку матки, они набухают и таким образом расширяют ее в диаметре. Следующие несколько часов врачи наблюдают за развитием родовой деятельности. Если через 3–4 часа при раскрывшейся шейке схватки самостоятельно не начинаются, в вену женщине вводят гормон гипофиза окситоцин или простагландины. Эти меры стимулируют родовую деятельность.
2) На фоне усталости схватки стали слабее. Шейка матки перестала раскрываться
В этом случае будущей маме необходимо отдохнуть. Заснуть на 1−2 часа помогут лекарства. К моменту пробуждения родовая деятельность наберет обороты, а действия женщины станут более эффективными. Если принятых мер будет недостаточно, врач приступит к стимуляции родов.
3) Женщина начала тужиться, и появилась угроза разрыва промежности
Действовать нужно без промедления. Оптимальный выход из ситуации — рассечение промежности (перинео- или эпизиотомия). Операция производится специальными ножницами в момент схватки. Швы накладывают после рождения ребенка и последа.
4) В третьем триместре развился гестоз
Гестоз — это осложнение беременности. Его главные признаки: повышенное артериальное давление, наличие белка в моче и отеки. При этом болезнь сказывается на здоровье и мамы, и малыша. Опасность заключается в том, что гестоз быстро прогрессирует и состояние обоих может внезапно ухудшиться. На фоне болезни прежде всего развивается плацентарная недостаточность и гипоксия: малыш начинает получать меньше питательных веществ и кислорода, а значит, отставать в физическом развитии. Для женщины тяжелая форма гестоза чревата потерей сознания и судорогами, и тогда сценарий развития событий может быть печальным. Решение о досрочных родах с помощью медикаментозной стимуляции врачи принимают в том случае, если за 2–3 недели лечение не дало результата.
Читайте также: «О высоком и низком: проблемы с давлением при беременности, и как правильно себя вести»
5) Схватки стали слабыми во втором периоде родов
Если потуги не будут эффективными, мышцы матки могут «устать» и расслабиться, что приведет к кровотечению. Кроме того, на фоне слабых схваток ухудшается сердцебиение ребенка и начинается гипоксия. Если роды не простимулировать, малыш может погибнуть.
6) Прошло 30 минут после рождения ребенка, а плацента не появляется
Иногда плацента так плотно прикрепляется к стенке матки, что не может самостоятельно покинуть свой «пост». В такой ситуации врачу приходится прибегать к специальной операции. Она называется «ручное отделение плаценты». Манипуляцию проводят под наркозом за 5–10 минут.
7) Ребенок родился, послед тоже, но вдруг открылось кровотечение
Обычно это происходит из-за того, что мышцы матки за несколько часов активных сокращений устают и расслабляются, вместо того чтобы активно сокращаться. Понять причину происходящего и исправить положение врачам помогает ручное обследование матки. Обычно эта акушерская операция приводит и к остановке кровотечения за счет рефлекторного раздражение стенок матки, благодаря которому она начинает сокращаться.
Читайте также: «Плацента: все, что о ней нужно знать каждой будущей маме»