Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Я больше никогда не заведу ребенку хомяка, и на это есть причина»

Делимся личной историей женщины, которая купила хомяка, и его смерть расстроила ребенка

«Я больше никогда не заведу ребенку хомяка, и на это есть причина» | happyparents.ru

Моей дочери девять лет, и два года назад она уговаривала меня завести домашнее животное. Больше всего она хотела котенка, но у меня с возрастом обнаружилась аллергия на кошек, и после долгих обсуждений мы решили завести хомяка. Это был такой компромисс. Он маленький, пушистый, его легко держать в руках, не требует много места и особого ухода. Мы приобрели для него клетку с колесом, поилкой и кормушкой — все как положено.

Дочке очень нравилось играть с ним или просто наблюдать, как он делит свое «жилище» на комнатки. В одном месте — спальня, в другом — кухня, в третьем — туалет. Я купила джунгарского хомяка, потому что они очень популярны и есть во всех зоомагазинах. Но позже я узнала, что более редкие сирийские живут дольше. А джунгарский хомяк умер у нас примерно через год. То ли он заболел, то ли умер от старости — этого я сказать не могу. Вообще, я почитала и выяснила, что живут они в среднем 2-3 года, так что, может быть, наш хомячок прожил достаточно. Но ребенку от этого было не легче — дочь очень расстроилась.

Она плакала, и все, что я смогла придумать на тот момент, — это сказать ей, что он прожил долгую и счастливую жизнь, и в том, что он умер, нет нашей вины. Просто пришло его время. Ей сказала дочери, что он отправился на облака, и там ему будет хорошо, а потом его душа родится кем-то еще. Для ребенка важнее всего было услышать, что на небесах хомячок будет счастлив.

Мы решили похоронить его вместе. Я положила его в коробку из-под обуви, подстелив ткань, мы отправились в лес и выкопали для него могилку. В этом плане хорошо было, что на дворе лето. На могилку мы положили цветы, которые сорвали в траве, и отметили это место веткой, которую воткнули рядом. Спустя год ветку мы уже не можем найти, как и холмик, и только примерно помним место захоронения. А дочка до сих пор, проходя по той тропинке, вспоминает, что там похоронен ее питомец, но уже без грусти и слез. А я для себя решила, что не буду заводить животных, которые так мало живут — это такой стресс и для ребенка, и для меня. Ребенок переживает из-за питомца, а я из-за состояния дочери: тяжело видеть, как ребенок плачет, и придумывать, что сказать.

Ранее мы уже писали о том, как лучше себя вести с ребенком, если не стало домашнего питомца.

психология

детский и семейный психолог, автор психологических статей и методик

«психолог на кухне»

Во-первых, нужно заранее рассказывать ребенку, что у всех живых существ срок жизни разный, что тот же хомячок может прожить год-полтора. Во-вторых, ни в коем случае не надо говорить, что он убежал или потерялся. Это нормально, что ребенок, поняв, что хомячок умер, он столкнется с грустью и разочарованием, может быть гневом. Это такие потери, которые помогают ребенку переживать свои эмоции и понимать жизнь и смерть как тему в целом.

Если ребенку больше пяти лет и он уже интересуется темой смерти, можно вместе с ним похоронить животное. Ни в коем случае не обесценивайте горе ребенка, не стоит говорить: «Ой, это же какой-то хомяк, это ерунда». Для ребенка значим опыт потери.

В принципе, они долго не зацикливаются на своем горе, поэтому важно поддержать. Будет очень полезно читать книги про смерть для детей, например, «Мой дедушка был вишней» Анджелы Нанетти.

По закону ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» просто хоронить домашних животных в земле нельзя. Это связано с тем, что возбудители инфекций, выделяющиеся при разложении животного, могут сохраняться в почве длительное время, останки могут раскопать другие животные. Также нельзя опускать тело домашнего питомца в водоем или помещать в мусорный контейнер. Луше всего его кремировать.

Во многих ветеринарных клиниках есть услуга кремации животного. Стоит она от 2000 до 5000 рублей.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.