Бритни Эдди из США открыла свой уникальный бизнес на грудном молоке, к которому она пришла благодаря случайности. Женщина родила ребенка и, как многие мамы, сцеживала излишки молока и замораживала их в пакетах. В дальнейшем они могли пригодиться для кормления, когда мать будет отсутствовать или выйдет на работу. Но муж Бритни совершил роковую ошибку, из-за которой полугодовые запасы могли пойти на выброс.
«Через шесть или семь месяцев после родов мой муж перестраивал гараж и перенес нашу морозильную камеру. Он отвлекся и не включил морозильник обратно, так что весь мой запас [грудного молока] в морозилке испортился».
Но Бритни быстро нашла применение этому испорченному грудному молоку. Женщина попробовала сделать из него мыло для рук и отметила, что после него кожа становится более мягкой и увлажненной. Эдди экспериментировала с формулой и в конце концов нашла идеальный рецепт, который поставила на поток. В дальнейшем Бритни стала выпускать на продаже не только мыло, но и лосьоны, крем под подгузник.
Секрет молодой матери прост: в грудном молоке много жиров, из которых получается отличное мыло, ведь жиры — это основа любого мыла. Когда Бритни перестала кормить грудью, она нашла среди знакомых и соседей других кормящих матерей, и те стали предоставлять ей излишки молока.
Эдди признается, что самое классное в ее производстве то, что можно использовать просроченное грудное молоко — оно не теряет полезных свойств. Для заказчиков женщина предлагает разные добавки — лаванду, ромашку, масло ши, козье молоко. Форма также может быть разной — от розы до сердца.
«Это помогает при старении, появлении морщин, растяжек и сухости кожи. Это не только для ребенка. У ребенка это поможет при опрелостях, экземе, поможет при порезах и заживлении солнечных ожогов», — уверяет Бритни.
Женщина отмечает, что поначалу муж не верил в ее бизнес-идею, пока не увидел, что это приносит плоды. Но и сейчас многие знакомые относятся к идее Бритни скептически, считая абсурдом использование грудного молока для любых целей, кроме кормления ребенка. Но Эдди считает, что это все стереотипы необразованных людей.
Сцеженное грудное молоко может храниться до четырех часов при комнатной температуре, до четырех дней в холодильнике и до года в морозильной камере. При неправильном хранении в грудном молоке начинают активно размножаться бактерии, что приводит к симптомам отравления.