Первый месяц становится для малыша очень ответственным и непростым, ведь за это время организму малыша нужно приспособиться к новой жизни. Что происходит с ребенком в этот период?
Когда появиться на свет, малыш решает сам. Если беременность протекает благополучно, именно ребенок (а точнее, его гормональная система) дает организму мамы сигнал начинать подготовку к родам. В норме это происходит только тогда, когда все системы маленького человечка успели созреть и полностью подготовиться к самостоятельной работе.
Важнейшим этапом адаптации к жизни вне маминого тела для малыша становятся роды. Большие физические нагрузки, которые в это время испытывает малыш, — серьезная школа для маленького человечка. От того, насколько правильно кроха пройдет все этапы родов, зависит, легко ли он приспособится к непривычным условиям с иной температурой, давлением, светом, звуками, ощущениями. Неслучайно малышам-«кесарятам», которые были резко вынуты из привычных условий, эта задача дается труднее — особенно если операция была плановой и процесс естественных родов даже не успел начаться.
Новую жизнь ребенок приветствует громким криком. Вопреки распространенному заблуждению, новорожденный кричит вовсе не от боли или страха, а в ответ на первый глоток воздуха, раздражающий непривычные к этому дыхательные пути и легкие. Чем глубже вдох, тем громче крик. Кроме того, благодаря ему из легких выходит фетальная жидкость, заполнявшая их до рождения.
Точный расчет
Из чего складывается оценка по шкале Апгар?
Как только малыш появляется на свет, его сразу же осматривает врач-неонатолог и выставляет ему первую в его жизни оценку — по шкале Апгар (такое название эта система получила в честь своей создательницы, американского врача Вирджинии Апгар).
Балл, который получит малыш (максимум — 10), складывается из пяти показателей состояния здоровья ребенка:
дыхания,
сердцебиения,
цвета кожи,
тонуса мышц,
реакции на раздражители (рефлексы).
Врачи оценивают их на первой и пятой минуте жизни и за каждый из этих признаков дают малышу от 0 до 2 баллов; большинство новорожденных набирает 8–9. Эта оценка не только определяет, как малыш перенес роды и адаптируется к новой среде, но и предоставляет врачу алгоритм, что делать с ребенком в зависимости от полученного им показателя, чтобы активизировать его жизненно важные системы — дыхание и кровообращение.
Оценка по шкале Апгар имеет значение не только в момент рождения, но и потом, например, в случае болезни, когда врачам понадобится разобраться в причинах происходящего. А вот насколько по ней можно судить о перспективах малыша в будущем, вопрос неоднозначный: успешное развитие ребенка зависит не только от обстоятельств его рождения, но и от того, насколько благополучно пройдут первые месяцы его жизни.
Считаем прибавку
Если 9 месяцев беременности прошли без осложнений, малыш, скорее всего, родится с весом около 3 кг. Сразу после рождения большинство детишек теряют до 10% от этого показателя, а примерно за неделю восполняют потерю. За первый месяц кроха наберет 500–600 г, а подрастет на 3–4 см.
Врожденные рефлексы младенца
Проявления врожденных рефлексов, которые оценивают врачи в роддоме, остаются важным показателем здоровья в течение всего первого года жизни. 15 непроизвольных реакций нервной системы на раздражители помогают младенцу быстрее приспособиться к новым обстоятельствам и становятся фундаментом, на котором позже формируются другие навыки.
Часть из них остается с нами на всю жизнь, но большинство ребенок теряет еще до 1 года. Безусловные рефлексы уступают место условным (контролируемым), как только кора головного мозга успевает развиться и вместо подкорковых структур берет на себя основной контроль над нервной системой.
Тем не менее до поры до времени организм малыша должен исправно проявлять эти «ответы», а потому их проверка позволяет отслеживать развитие центральной нервной системы и вовремя устранять сбои. Верно оценить состояние малыша сможет только доктор, но наличие некоторых рефлексов заметит любая мама.
Сосательный. Дотроньтесь пальцем до рта малыша — и он тут же начнет делать губами ритмичные сосательные движения (обычно до 1 года).
Хоботковый. Если нежно и отрывисто хлопнуть пальцем по верхней губе новорожденного, он вытянет губы в трубочку (до 2−3 месяцев).
Поисковый. Если погладить малышу уголки рта, он тотчас начнет искать ртом мамину грудь (до 5 месяцев).
Ладонно-ротовой. Если слегка надавить пальцами на ладошки новорожденного, он откроет рот и повернет голову в вашу сторону. Это доказывает, что пока он использует руки только для поиска пищи (до 2−3 месяцев).
Защитный. Стоит положить малыша на живот, как он мгновенно поворачивает голову набок, чтобы не задохнуться (до 2−3 месяцев).
Первым из пяти чувств у малыша развивается осязание — оно возникает еще задолго до рождения. Ведь каждый раз, когда ребенок менял положение тела в мамином животе, он ощущал мягкие прикосновения и давление.
Рефлекс ползания (Бауэра). Если положить кроху на живот и подставить ладони к внутренней стороне его стоп, он попытается оттолкнуться от ваших рук, чтобы продвинуться вперед (до 4 месяцев).
Рефлексы опоры и автоматической ходьбы. Если новорожденного поставить на горизонтальную поверхность, придерживая его под мышки, он выпрямит ножки. Если наклонить вперед, он сделает шаг (до 5 месяцев).
Хватательный. Если вложить палец в ладонь малыша, он зажмет его в кулачок (после 4 месяцев такие «захваты» ребенок будет производить уже не автоматически, а вполне осознанно).
Первый месяц после рождения кроха сохраняет ту позу, в которой находился в животе мамы: головка наклонена вперед, ручки и ножки согнуты, пальчики сжаты в кулачки. Во время беременности такое положение помогает растущему малышу помещаться в матке мамы, а после появления на свет — сохранять тепло. А обеспечивается оно особенностями нервной системы малыша, которая пока устроена таким образом, что мышцы-сгибатели работают активнее разгибателей.
Большая перестройка
В первые дни жизни организм ребенка понемногу учится работать в новом режиме. Если раньше дыхание, кровообращение, питание и выделение «отходов» малыш осуществлял с помощью мамы, то теперь с этими задачами он справляется сам. Для этого многим органам ребенка приходится перестроиться: например, в сердце закрываются клапаны, регулирующие направление кровотока. Организм новорожденного существенно отличается не только от взрослого, но даже от того, каким он станет через месяц. Так, сердце ребенка бьется, как у бегуна после стометровки: пульс достигает 130–140 ударов в минуту. Состав крови отличается по своим биохимическим показателям: например, эритроцитов — красных кровяных телец, переносящих кислород, — у детей в первые дни после рождения почти в 1,5 раза больше, чем у взрослых. Это одна из причин, почему обмен веществ происходит у детей гораздо интенсивнее.
Рождение открывает в малыше массу новых способностей. Он начинает слышать и видеть — кроха умел это и до появления на свет, но лишь теперь эти способности смогли проявиться. Хотя зрение ребенка к моменту рождения развито хуже, чем остальные органы чувств, мама без труда сможет заметить, как оно работает: если посветить в лицо малышу ярким фонариком, он станет жмуриться и отворачиваться, а его зрачки сузятся.
Потребуется время, чтобы глаза ребенка адаптировались к освещению после темноты в мамином животе, а потому яркие лампы и прямые солнечные лучи в первый месяц жизни будут вызывать дискомфорт. Вскоре после рождения младенец видит размытые контуры предметов, а на лицах родных различает только «пятна» глаз и рта. Ближе к 1 месяцу ребенок начинает фиксировать взгляд на неподвижном предмете (например, на лице взрослого), находящемся от него на расстоянии примерно полуметра.
Новорожденный малыш различает высокие и низкие звуки, а в ответ на любой резкий «раздражитель» вздрагивает и моргает. Кроха как будто узнает голос мамы и затихает в ответ на ее ласковую речь или колыбельную. За несколько недель маленький привыкает к нашему разноголосому миру, и родители замечают, что его убаюкивают даже громкие, но монотонные звуки, например включенный телевизор или фен.
Неизведанный мир дарит крохе самые разные ощущения, большинство которых, конечно же, связаны с мамой: ее нежные прикосновения, вкус молока, запах кожи и дыхания. Осязание и вкус появляются у ребенка задолго до рождения: так, уже на 11-й неделе жизни в мамином животе у малыша на языке образуются точно такие же вкусовые рецепторы, как у взрослого. С их помощью ребенок распознает вкус и запах околоплодных вод, знакомится с кулинарными пристрастиями мамы, которые продолжит познавать через грудное молоко.
Если общая оценка малыша составляет 8 баллов и более, значит, он хорошо перенес процесс родов и правильно адаптируется к новой жизни. Оценка менее 7 баллов указывает на сложности во время появления на свет и недостаток кислорода. Это затрудняет нормальную адаптацию и требует специальной помощи врача-неонатолога.
Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на